科普园地

当你娱乐的时候真的会“时间飞逝”吗?

发布日期:2015-04-15  浏览次数:2632

第二军医大学长征医院神经内科 张照环 赵忠新

  你能在心中默数5秒吗?如果你这样做了,通常的情况会是:当你用一只秒表来检查你的估计时,你会相当接近。但你是否曾停下来思考过你的大脑是如何实现这一惊人的壮举?

  时间感知是大脑的奥秘之一。 尽管我们在完成精细的动作任务时能够相当不错地把握毫秒级的时间,而且拥有以24小时为周期的昼夜节律,然而我们是如何有意识地感知分分秒秒的流逝还仍然是个迷。

  首先,并没有专门感知时间的感觉器官,就像通过触摸,品尝或嗅闻我们能感知环境中的物理和化学性质那样。时间感有别于其它还在于没有任何临床症状可以纯粹用于定义时间感知缺失。这使得它很难进行研究。 “我们其实最需要拿到的病例是在时间把握方面很差的人,差到就像失忆症的记忆那样糟糕的程度”,英国基尔大学的心理学家约翰•韦尔登说:“但其实并没有这样的人。”在北卡罗来纳州达勒姆的杜克大学,沃伦•默克认为时间是认知的基本要素,我们的大脑中早已形成了一些“备份”系统,以便在主控时钟一旦遭到破坏时介入,这就是为什么想要找到无法感知时间的人会如此之难的原因。

  这种“时钟”可能的生物学基础还不明确。目前最贴近的解释就是“起搏器-累加器模式” (定速累积模型):大脑有某种“起搏器”发出定期脉冲,被储存在“累加器”,通过计数来估计过去的时间。但这种模式缺乏具体性。无法说明“起搏器”究竟是什么?它位于何处?脉冲是什么性质的?它们在那里储存或它们是如何计算的?尽管已经提出过各种各样的观点,但该模型在很大程度还只是理论上的。

  一个完整的时间感知理论还需要阐明为什么它会如此灵活多变。可卡因,安非他明和尼古丁都表现出能够使人对时间的感知“加速”,而某些抗精神病药物却使它“慢下来”。所有这些都干扰了神经递质多巴胺。患有多巴胺系统相关疾病的人,如帕金森氏症或精神分裂症,他们对时间的感知也发生了扭曲。

  还有一些时候时间也可以被“拉长”或是“缩水”。当你害怕的时候它似乎“慢”了下来,而当你享受快乐的时候却又似乎“飞逝”而过。当你逐渐变老,时间似乎也过的更快了。

  这个难题的关键可能是我们如何认识我们感知时间的方式。 得克萨斯州休斯敦贝勒医学院的David Eagleman说:“我们有一种错觉,认为时间只是一种事物,但我们可以选取时间的各个方面,并将其与其它方面区分出来进行于预,这可能意味着我们对时间的感知也有多个组成部分”。通过一个有趣的实验进一步说明了这个问题,实验中Eagleman让参与者们从一座高大的电视塔上背朝下跳到位于30米以下的一个安全网上,要求他们在坠落的过程中看腕戴式LED显示器,上面显示了一个数字,与其负像以每秒20次的频率交替出现。这么快通常很难辨认,但如果在恐惧的情形下“脑时间”真的会放慢下来的话,他们应该能够看清这个数字。尽管参与者报告的主观坠落的时间比实际的2.5秒延长了约35%,但他们没有一个能看清这个数字。Eagleman认为,当你坠落时时间似乎慢下来的原因是紧张或新奇的状况下吸引了我们的注意,使我们的大脑吸收了更多的细节。而当大脑反复接受相同的图像刺激,一旦有一幅不同的图像出现,似乎能在脑内保持更长的时间,即使它们展示的时间完全相等。而且在接受新图像时大脑也会消耗更多的能量。Eagleman说:“事件持续时间的长短似乎与大脑用于记录事件所消耗的能量相关联”。

  这个实验也可能有助于解释为什么当我们变老后时间过得更快了。 对孩子们的大脑不断处理着关于外面世界的大量新鲜的信息。由于我们上了年纪,大脑已经了解了世界的规律,它不需再记录这么多的信息。 Eagleman说:”这就好比夏天即将结束,而你回首时并没有留下很多镜头,因此会感觉它似乎更快地过去了。那么,如果我们可以把很多不同的和令人振奋的经历尽可能多地塞入我们的生命,就有可能延长我们的生命。问题只是怎么找到时间。


学会微信公众号

地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室
邮编:200031
电话:021-54922854/54922893
传真:021-54922893
E-mail:cns@sibs.ac.cn




© Copyright 2017-2019 中国神经科学学会 版权所有 沪ICP备05033115
您是第 位访问者,欢迎!