科普园地

睡眠能够“欠债”或“储存”吗

发布日期:2015-01-29  浏览次数:2276

    觉醒与睡眠是人类的基本生理活动,二者互相依存,不可分割。就像昼夜一样,无法改变其存在,每天必然要发生。在我们的生活中,常常有这样的情况:如果一个健康成人连续几天不睡觉,他一旦入睡,其睡眠时间就一定会比平时要增加许多,来弥补他前面的睡眠不足,当这种补偿性睡眠结束以后,人们会感觉神清气爽,精力充沛。在上班族,由于平时工作繁忙,周一到周五的睡眠时间得不到充分保证,所以他们大多数人周末睡觉的时间都比较长,经过周末的休息,人们又会精力十足地投入下一周的紧张工作之中。如果周末没有休息好,那么下一周就会感到疲劳或精力不足,长此以往,就会心身疲惫不堪,觉得工作“很累”。所以说睡眠对人类来说,是一种基本的生理活动,非常必要,不能缺乏。也许有人会问,我们能不能为将来的工作或学习需要,先睡上几天,等到将来工作繁忙时就可以不睡觉,用预先“储存”的睡眠来支付现在的清醒呢?答案是否定的。在我们人类的大脑中,负责调节清醒和睡眠的神经结构是生物钟,生物钟的节律是以地球的自转周期来调节的,换句话说,当太阳升起的时候,我们的生物钟就会向大脑和全身的所有组织器官发出清醒的指令,人体各种组织器官的细胞活动就会自动结束睡眠状态而为新的一天的生活做好各种准备,此时我们就会自动醒来,再也睡不着,即使你赖在床上企图继续睡觉,也只能是迷迷糊糊地闭着眼睛“假寐”。这就是睡眠为什么不能“欠债”也不能“储存”的原因。


学会微信公众号

地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室
邮编:200031
电话:021-54922854/54922893
传真:021-54922893
E-mail:cns@sibs.ac.cn




© Copyright 2017-2019 中国神经科学学会 版权所有 沪ICP备05033115
您是第 位访问者,欢迎!