科普园地

不宁腿综合征是中老年人失眠的常见原因

发布日期:2016-02-01  浏览次数:1769

    部分中老年人在入睡前常感到腿部出现一种难以言状的不适感,而影响入睡。这些不适感常被描述为酸胀感、烧灼感、蚁走感、紧箍感等,必须通过捶打、活动双腿或下床走动才能缓解症状,其中许多病人常为此反复就诊,即使使用多种镇静催眠药物仍然不能改善症状。这种类型的失眠可能就是由于“不宁腿综合征”导致的。
    
    原发性不宁腿综合征是一种常见的神经系统感觉运动障碍性疾病,它的发病率在成人中约占10%。但对于本病由于目前普遍缺乏足够的认识,导致许多患者被误诊为其他的病症,如循环障碍、关节炎以及脊柱损伤等。
    
    不宁腿综合征的临床表现主要是下肢难以名状的不适感,在休息或安静状态下,特别是夜间坐着或卧床时明显,患者常被迫活动下肢以减轻不适症状。这种疾病可以是原发性的,也可能继发于一些其它疾病,如周围神经病、帕金森病、尿毒症、缺铁性贫血、静脉曲张、类风湿性关节炎等,还可见于胃切除术后。在妇女和老人中本病尤其多见。
    
    目前,对不宁腿综合征的治疗已有许多进展,研究发现突触后多巴胺能系统的功能异常与该病有密切的相关性,所以多巴胺类药物能够改善症状,以多巴胺D2/D3受体激动剂疗效显著,在欧美国家已经广泛用于治疗原发性中、重度不宁腿综合征。在我国,不宁腿综合征的诊断与治疗也取得较显著的进展,解决了许多患者由此类症状带来的失眠困扰。(长征医院睡眠障碍专病门诊:每周二下午、周五上午)
    


学会微信公众号

地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室
邮编:200031
电话:021-54922854/54922893
传真:021-54922893
E-mail:cns@sibs.ac.cn




© Copyright 2017-2019 中国神经科学学会 版权所有 沪ICP备05033115
您是第 位访问者,欢迎!