新闻动态

2018神经环路示踪技术专题研讨会暨第三届神经环路技术培训班在汉成功举办

发布日期:2018-05-03  浏览次数:590

      四月的武汉,落樱缤纷,浓桃艳李。2018年神经环路示踪技术专题研讨会暨第三届神经环路技术培训班于4月21-25日在中国科学院武汉物理与数学研究所(简称:武汉物数所)成功召开。作为中科院脑科学与智能技术卓越中心系列会议之一,此次会议由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心、上海市神经科学学会、武汉物数所主办,武汉物数所脑科学研究中心承办,武汉光电国家研究中心、武汉枢密脑科学技术有限公司、千奥星科南京生物科技有限公司协办。
      神经标记和神经环路示踪技术是基础脑科学研究中的关键技术,位列美国脑计划九个优先资助方面的第一和第二,也是欧洲脑计划实施的基础和韩国脑计划的核心。发展大脑神经环路示踪技术,已成为神经科学研究中的迫切需求。以神经科学研究中的重点和难点为目标,推动神经环路示踪新技术、新方法、新策略和新应用是此次专题研讨会/培训班的主要目的。来自于全国129家高校、科研院所和企事业单位的参会嘉宾达到500余人,覆盖全国26个省市自治区。培训班主要围绕与神经标记和神经环路示踪技术相关的一系列技术进行理论和实际相结合的培训。培训内容主要包含嗜神经病毒环路示踪技术、光遗传学、药物遗传学、光纤记录、脑组织透明化、fMOST、双光子显微光学成像和其他常用的经典手段,包括磁共振成像、核磁共振波谱以及微透析等,就其基本原理和重要应用也作详细介绍以及实际操作演示。利用这些经典和新兴的技术,可以实现对大脑内部的神经环路可以实现从宏观到微观,从突触水平到细胞、环路以及脑区,从结构到功能,进行多水平、多模态、多层次的综合研究。
      理论和实操培训班的讲师均是来自科研一线,且具有丰富的工具研发和应用经验的科研人员,包括:北京生命科学研究院的曹鹏研究员、上海科技大学的孙文智研究员、深圳先进院的戴辑研究员、华中科技大学的李向宁副教授、中国科学院高能物理研究所聂彬彬副研究员、徐州医学院欧阳长杰副教授和中国科学技术大学的王浩博士以及武汉物数所的王杰研究员、贾凡副研究员、王华东副研究员、何晓斌副研究员、吴瑞琪副研究员、吴阳助理研究员、张志建博士、靳森博士、朱续涛博士、郑宁博士等。所有参讲师生均在各自领域具有扎实的理论知识和丰富的实战经验。
      研讨会开幕式上,武汉物数所副所长周欣研究员致欢迎辞,简要介绍了脑科学研究在武汉物数所的发展历程,并对于以徐富强研究员为核心的研究团队给予了充分的肯定。研讨会邀请了来自中科院神经所、生物物理所、深圳先进研究院、昆明动物所、北京生命科学研究院、清华大学、北京大学、复旦大学等高校或科研院所的32位神经科学领域的知名专家学者作了主题报告,包括:北京大学程和平院士、张研教授和李毓龙教授;浙江大学沈颖教授和白戈教授;清华大学姚骏教授和苑克鑫教授;、中国科学技术大学毕国强教授;同济大学孙毅教授;华中科技大学王建枝教授、鲁友明教授;华中科技大学武汉光电国家研究中心龚辉教授、骆清铭教授和李浩弘教授;中国医科大学王菲教授;华中农业大学曹罡教授;中科院神经所杜久林研究员、孙衍刚研究员和许晓鸿研究员;中国科学院深圳先进技术研究院王立平研究员和路中华研究员;北京师范大学章晓辉教授;中国科学院昆明动物研究所胡新天研究员;上海科技大学沈伟研究员和孙文智研究员;复旦大学张嘉漪教授、禹永春教授和Nashat Abumaria研究员;武汉大学黄卫华教授等。所有学术报告紧紧围绕神经回路相关示踪技术、全脑高时空分辨、单细胞测序、神经回路光学观测、透明脑技术、脑病毒研究等神经科学前沿技术的发展、应用和挑战进行充分探讨,旨在推动脑科学工作者在脑结构、脑功能、脑发育、脑疾病及临床转化中重大研究方向及关键问题进行密切交流与合作。专家学者们做了精彩的学术报告,并和参会师生们展开了热烈的讨论。
      另外,为增进学员与各位专家的进一步交流,会议增设了BrainVTA优秀报展奖,在所有已投摘要中,由评审团选取2个一等奖,4个二等奖,8个三等奖,并由会务组颁发荣誉证书和奖金,以资鼓励。4月25日下午,为期5天的培训班及研讨会正式结束。徐富强研究员作了总结性发言,感谢所有与会的老师同学对此次专题培训班和研讨会的支持,更对神经环路研究的重要性,其在认知行为,疾病的发生及可能的治疗策略的贡献给予强调。此次研讨会和培训班为第三届全国神经环路示踪技术高级培训班,由中国科学院人事局资助举办。一场学术盛会、一次技术盛宴,会议推广和普及了用于神经科学研究的示踪新方法、新技术、新应用,加强了国内外脑科学工作者在脑结构、脑功能、脑发育、脑疾病及临床转化等神经科学研究领域的密切交流与合作。

周欣副所长致欢迎词

徐富强研究员致欢迎词

异常火爆的会议现场

孙文智研究员演示实操

程和平院士报告

神经科学大佬报告交流


(王华东、王杰)






学会微信公众号


地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室(200031)
电话:021-54922854/54922893 传真:021-54922893 Email:cns@sibs.ac.cn




您是第 位访问者,欢迎!

© Copyright 2017-2018 中国神经科学学会 版权所有 沪ICP备05033115