科普园地

研究显示男性大脑更大,但女性大脑效率更高!

发布日期:2018-07-16  浏览次数:682

      专家指出,虽然男性大脑确实更大,且男性平均智商比女性高出将近4分,但女性在记忆力测试中的表现却更为出色。
      达尔文曾宣称“不知何故,妻子总比狗好一点”,并称女性大脑介于儿童和成年男性之间。
      北京时间5月9日消息,据国外媒体报道,有些胆大包天的男人会开玩笑说,自己的女朋友大脑比自己要小。而专家指出,虽然男性大脑确实更大,且男性平均智商比女性高出将近4分,但女性在记忆力测试中的表现却更为出色。

  这项由荷兰学者开展的研究利用了近900位男性和女性的大脑核磁共振扫描结果,结果发现男性大脑体积比女性大14%。不过专家此前曾指出,女性大脑的工作效率更高。

  此次由荷兰伊拉斯姆斯大学开展的研究显示,女性平均智商比男性约低3.75,在空间感测试中也表现得更差。该研究主要作者迪米特里·凡·德·林登博士表示:“我们发现男性大脑比女性更大,且分析结果显示,这导致女性在许多测试中的平均智力低于男性。此前的研究认为,女性大脑的组织更完善、处理信息更有效率,但我们在此次研究中并未关注这一点。”
  该研究验证了达尔文于19世纪提出的备受争议的观点,即男性大脑比女性大脑更大。达尔文曾宣称“不知何故,妻子总比狗好一点”,并称女性大脑介于儿童和成年男性之间。
  现代科学家利用核磁共振技术扫描并计算了大脑体积,事实证明男性大脑确实更大。此次最新研究是“人类连接体计划”的一部分,总共扫描并测试了896名22岁到37岁的受试者。该研究指出,男性在大多数智力测试中分数更高,包括空间感测试。女性在记忆力测试中则表现得更为出色。但分析结果显示,这对整体智力并无影响。
  伦敦大学学院的实验心理学主管约瑟夫·戴夫林博士(Dr Joseph Devlin)指出:“这项研究开展得很不错,但证据还不足以证明体积较大的男性大脑智力强于体积较小的女性大脑。该研究采用的整体智力测试方法本身就很难站得住脚。”
  “男女大脑存在差异,我们知道男性的空间感比女性略强,女性的语言能力则更为出色。但对于‘男性比女性更聪明’这一论断,我们仍应持怀疑态度,更何况支持这一论断的证据极少,指向相反观点的证据则有许多。”加州大学开展的研究发现,女性大脑虽然更小,但脑细胞之间联结更为紧密,因此运行速度更快。
                                                       来源:科普中国


学会微信公众号

地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室
邮编:200031
电话:021-54922854/54922893
传真:021-54922893
E-mail:cns@sibs.ac.cn




© Copyright 2017-2019 中国神经科学学会 版权所有 沪ICP备05033115
您是第 位访问者,欢迎!