科普园地

今年的七夕节,你的Dopamine准备好了吗?

发布日期:2018-08-17  浏览次数:512

     柔情似水,佳期如梦。又到了一年一度的七夕节,中国传统的“情人节”。可是,你是否知道你的大脑中负责传递浓浓爱意的物质吗? 它的名字叫Dopamine(多巴胺)。

      Dopamine是一种脑内分泌物,属于神经递质,用来帮助细胞传送脉冲,可影响一个人的情绪。这种脑内分泌物主要负责大脑的情欲、感觉、传递兴奋及开心的信息,很多人亲切的称呼它为“快乐递质”。多巴胺神经元在中枢神经系统的分布相对集中,投射通路清晰,支配范围局限,在大脑的运动控制、情感思维和神经内分泌方面发挥重要的生理作用,与帕金森病、精神分裂症、药物依赖与成瘾的发生发展密切相关。
       在这特殊的节日里,我们撷选了3篇发表在2016-2017年Neuroscience Bulletin上有关多巴胺这一“爱情分子”的研究论文和综述(扫描二维码阅读或下载),欢迎下载浏览(扫描二维码可在线阅读)。
借用一句严谨的表达,“当多巴胺风起云涌的时候,我们狂热地爱与被爱着,尽情享受爱的甜蜜;当多巴胺风平浪静的时候,我们坦然处之,仍然为爱奉献与努力,不离不弃”。

[1] Wang Z, Liang S, Yu S, Xie T, Wang B, Wang J,et al. Distinct Roles of Dopamine Receptors in the Lateral Thalamus in a Rat Model of Decisional Impulsivity. Neurosci Bull 2017, 33: 413-422.

   
[2] Tang T, Li Y, Jiao Q, Du X, Jiang H. Cerebral Dopamine Neurotrophic Factor: A Potential Therapeutic Agent for Parkinson's Disease. Neurosci Bull 2017, 33: 568-575.
[3] Jia X, Wang F, Han Y, Geng X, Li M, Shi Y, et al. miR-137 and miR-491 Negatively Regulate Dopamine Transporter Expression and Function in Neural Cells. Neurosci Bull 2016, 32: 512-522.


                                          来源:《Neuroscience Bulletin 》













学会微信公众号

地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室
邮编:200031
电话:021-54922854/54922893
传真:021-54922893
E-mail:cns@sibs.ac.cn




© Copyright 2017-2019 中国神经科学学会 版权所有 沪ICP备05033115
您是第 位访问者,欢迎!