科协通知

关于申报2020年中国科协国际组织治理能力提升项目的通知

发布日期:2020-03-25  浏览次数:465

为认真贯彻落实党的十九大精神,积极响应习近平总书记在科技三会上提出建设世界科技强国、世界主要科学中心和创新高地的号召,做好中国科协国际组织工作,推进科技人才队伍建设,支持和培养优秀青年科学家参与国际组织活动,支持参与综合性、跨学科国际科技组织及大型国际科学计划活动,中国科协国际联络部现启动2020年中国科协国际组织治理能力提升项目申报工作,包括:2020年中国科协国际民间科技组织事务专项、2020年中国科协青年科学家参与国际组织及相关活动项目和2020年中国科协国际组织中国委员会项目等三部分(详见附件)。

请各相关单位严格按照《申报指南》要求,认真做好项目申报工作。

联系人:汪晨晨  68528491

附件:

1.2020年中国科协国际民间科技组织事务专项申报指南
2.2020年中国科协青年科学家参与国际组织及相关活动项目申报指南
3.2020年中国科协国际组织中国委员会项目申报指南

中国科协国际联络部
2020年3月25日


2020年中国科协国际民间科技组织事务专项申报指南


一、目标任务

支持我国科学家在重要国际民间科技组织中担任领导职务,提高我国科学家参与国际民间科技组织决策与管理的能力和开展国际学术交流的能力,从而提升我国科学家在国际科技界的地位和影响,充分利用国际民间科技组织资源,为建设创新型国家的战略目标服务,为国家外交大局服务。

二、资助对象

(一)中国科协所属全国学会、协会、研究会;
(二)中国科协所属国际组织中国委员会。

三、资助内容

2020年度国际民间科技组织事务专项支持范围包括:

(一)出席国际会议

1.担任国际民间科技组织领导职务的科学家出席重要国际民间科技组织换届大会并参加竞选;

2.担任国际民间科技组织领导职务的科学家出国参加行政性会议;

3.重要国际民间科技组织的专业委员会任职人员参加工作性会议;

4.国际组织后备人员参加国际民间科技组织重大会议。
资助经费用于支付出国所需的国际旅费,会议注册费和会议期间的食、宿、公杂费等。

(二)申办国际组织会议

争取在华主办或承办国际民间科技组织发起的系列性、高水平、综合性大型学术会议,每团组资助人数不超过五人。

资助经费用于支付出国争办所需的国际旅费,会议注册费,会议期间的食、宿、公杂费,展台和会场租金以及申办文件、举办单位及城市宣传推介材料等必要的制作费用。 

(三)接待国际组织专家

接待重要国际组织高层官员及知名科学家来华访问,招待天数不得超过5天(含抵、离境当天)。

资助经费用于支付住宿费、日常伙食费、宴请费、交通费、赠礼等。

四、组织实施单位

中国科协国际民间科技组织事务专项由国际联络部(以下简称“国际部”)负责组织实施。中国国际科技交流中心负责专项的组织、协调、审核、实施等具体支撑工作,并协助国际部对具体项目执行及经费使用情况进行监督检查、绩效考评。

五、申报方法

请认真填写项目申报书,并于2020年4月20日前将盖章后的项目申报书一式2份寄至以下地址,同时报送申报书电子版。

联系人:刘伊铎 
电话:62173499
手机:13661260308
电子邮件:ydliu@ciccst.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国国际科技交流中心东715室,100081

六、项目实施

2020年度专项支持项目及经费额度将于评审后择机公布。各项目承担单位在接到项目资助通知后30天内,与国际部签订项目合同书,并根据合同书要求,认真组织实施。

此专项仅提供经费支持,凡需履行外事审批手续的事项,请自行按照有关规定履行审批手续。

七、监督检查与绩效评价

项目实施应接受国际部监督和指导。入选单位应配合国际部开展项目管理、验收和绩效评价等工作,按要求提交项目实施进展情况、项目成果、总结、验收、绩效自评等相关材料。


2020年中国科协青年科学家参与国际组织及相关活动项目申报指南


一、目标任务

与中国科协国际组织任职后备人员培训相结合,争取在3-5年内,培养出一批具有国际化视野和开拓精神、了解国际民间科技组织、国际学术交流合作项目及大型国际科学工程计划运行机制、工作能力强、具备担任相应国际组织职务的青年科技和管理人才,适应新常态下国际组织工作的需要。

二、资助对象

(一)中国科协所属全国学会、协会、研究会;
(二)中国科协所属国际组织中国委员会。

三、资助人选

(一)人选要求:年龄在45岁(含)以下;积极参与国际组织活动,有明确任职方向;已列入国际组织任职后备队伍;热心参与全国学会、中委会工作和活动的全国学会会员、中委会委员;优先资助已在国际组织有初级任职、年龄在40岁以下且符合以上条件及积极参加中国科协国际组织任职及后备人员培训班的人员。

(二)人选数量:每个申报单位根据自己国际组织后备队伍发展计划,每次可以申请资助1-3人。

四、资助内容

本项目资助以参与国际组织工作为目的和内容的出访活动,不支持一般性的学术交流与科研工作,重点为:

(一)参加国际民间科技组织全体会员大会、由国际民间科技组织专业委会主办的相关会议和活动;

(二)参加由核心和重要国际科技组织发起的国际大科学工程计划主办的国际会议和活动;

(三)参与服务国家外交大局的国际学术交流项目,参与“一带一路”相关的国际交流合作项目,参与国际民间科技组织中与“一带一路”相关的学术交流合作项目等。

五、资助方式

(一)资助对象可连续获得三年资助,资助项目需逐年申报。
(二)资助经费用于支付每年一次出国交流项目的国际机票和境外保险。
(三)优先支持资助周期内优质完成上年度任务的项目,并将根据需要新增部分项目。

六、组织实施单位

中国科协青年科学家参与国际组织及相关活动项目由国际联络部(以下简称“国际部”)负责组织实施。中国国际科技交流中心负责专项的组织、协调、审核、实施等具体支撑工作,并协助国际部对具体项目执行及经费使用情况进行监督检查、绩效考评。

七、申报方法

请认真填写项目申报书,并于2020年4月20日前将盖章后的项目申报书一式2份寄至以下地址,同时报送申报书电子版。

联系人:刘伊铎 
电话:62173499
手机:13661260308
电子邮件:ydliu@ciccst.org.cn
地址:北京市海淀区学院南路86号中国国际科技交流中心东715室,100081

八、项目实施

2020年度专项支持项目及经费额度将于评审后择机公布。各项目承担单位应于接到项目资助通知后30天内,与国际部签订项目合同书,并根据合同书的要求,认真组织实施。

此专项仅提供经费支持,涉及的出访事项请被资助人自行按照有关规定履行审批手续。

九、监督检查与绩效评价

项目实施接受国际部监督和指导。入选单位应配合国际部开展的项目管理、验收和绩效评价等工作,按要求提交项目实施进展情况、项目成果、总结、验收、绩效自评等相关材料。


2020年中国科协国际组织中国委员会项目申报指南


一、目标任务

保障中国科协所属国际组织中国委员会(以下简称“中委会”)顺利开展国际交流工作。

二、资助对象

中国科协所属中委会。

三、资助内容

(一)向我国科技界介绍国际组织、国际计划及其重要活动;
(二)组织协调国内相关领域的专家参与国际组织、国际计划有关活动,围绕国际组织、国际计划的重要问题开展交流;  
(三)完成国际组织、国际计划委派的任务;
(四)推荐和支持我国专家担任国际组织、国际计划领导职务。

四、提交材料

(一)项目申报书;
(二)中委会章程;
(三)现任委员会名单;
(四)2020年工作计划。

五、申报方法

请认真填写项目申报书,并于2020年4月20日前将盖章后的申报材料一式一份寄至以下地址,同时报送申报材料电子版。

联系人:汪晨晨
手机:13901035243
电子邮件:wangchenchen@cast.org.cn
地址:北京市海淀区复兴路3号中国科协国际联 络部1719室,100863。

六、项目实施

2020年度项目支持额度将于评审后择机公布。各项目承担单位在接到项目资助通知后30天内,与国际联络部(以下简称“国际部”)签订项目合同书,并根据合同书要求,认真组织实施。

七、监督检查与绩效评价

项目实施应接受国际部监督和指导。入选单位应配合国际部开展项目管理、验收和绩效评价等工作,按要求提交项目实施进展情况、项目成果、总结、验收、绩效自评等相关材料。


点击链接下载附件:http://www.cast.org.cn/art/2020/3/25/art_464_117214.html




学会微信公众号

地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室
邮编:200031
电话:021-54922854/54922893
传真:021-54922893
E-mail:cns@sibs.ac.cn
工作时间:工作日 09:00-17:00




© Copyright 2017-2020 中国神经科学学会 版权所有 沪ICP备20006284号
您是第 位访问者,欢迎!