科普园地

应重视良性发作性位置性眩晕的诊断与治疗

发布日期:2013-05-10  浏览次数:2496

    眩晕是一种运动性幻觉(指客观不存在的主观体验),表现为对自身平衡觉和空间位置觉的感知错误,感觉自身或外界物体在旋转或运动(颠簸、摇晃、升降或倾斜等)。良性发作性位置性眩晕是临床最常见的眩晕,国外报道在眩晕门诊中占17%,国内报道高达56%。40~60岁多见,随年龄增长发病危险性也逐渐增高。本病的发生与耳内三个充满液体的半规管中存在的、能够感知人体位置变化的耳石脱落有关。无明确病因者称为原发性,继发性中最常见原因为头部外伤,其次是变性、病毒感染和Meniere病等,糖尿病、偏头痛、内耳手术、高血压、高酯血症和脑血管病等可能是好发因素。
    
    其临床特征是当体位或头位改变时诱发短暂的眩晕发作。临床出现的眩晕程度与头位变化速度有关:头位变化速度越快,眩晕症状越明显。部分病人可伴有恶心、呕吐、心慌和出汗等自主神经症状。发病前常无任何先兆。临床最常见的诱发体位为躺下、坐起时,或在床上翻身转头时,也可在快速低头(如弯腰)或过度抬头(如高处取物、晾晒衣物)时。眩晕发作持续时间一般为8~40秒,通常不超过2分钟。眩晕发作同时可以出现眼球震颤。良性发作性位置性眩晕常有自限性倾向,于数天或数月后渐愈,故称之为“良性”。但是也有复发倾向,部分病人眩晕反复发作持续数年。
    
    诊断本病时病史最重要,对于可疑病人可以进行头位与体位变动的诱发试验来明确诊断。电生理和前庭功能检查虽然可以发现一些异常结果,但对于本病的诊断价值很小。鉴别诊断不难,如Meniere病无体位改变时即可出现眩晕症状,且眩晕持续时间长达30分钟至数小时,同时伴有耳鸣、波动性听力下降、耳部饱涨感等其他症状。迷路炎或前庭神经元炎的眩晕持续时间更长,可持续数天至数周,各种头部运动可加重眩晕症状,常伴水平型自发性眼震,眼震呈持续性且方向恒定,诱发试验时不出现短暂眩晕和眼震发作。颈性眩晕曾经一度被广泛诊断,现认为发病率很低。更重要的是无论是坐位还是平卧位,转颈后压迫椎动脉引起的眩晕发作,只要头位不恢复正常,压迫不解除,眩晕就不会消失,无短暂性特点。体位性低血压更多见于从坐位或平卧位站起时发作,而躺下时不出现眩晕发作,而且常伴有黑朦,立卧位血压检查可明确诊断。
    
    虽然良性发作性位置性眩晕有自发缓解倾向,但临床有些难治性病人病程长达数年。手法复位是治疗本病的主要手段,给予手法复位治疗后大部分病人症状随即消失,明显缩短病程。手法复位治疗不仅有效而且安全,又无明显禁忌症,仅对有严重颈椎病或严重心脏病者应慎重。因此,主张对病人应进行积极的手法复位治疗。手法复位的基本原理,是在受累半规管平面进行一系列头位变化,使耳石沿着重力方向不断移动,最终返回到半规管内的适当位置,从而减轻甚至完全消除临床症状。手法复位的总有效率可以达到90~100%。必要时可以教会病人自己在家练习“体位治疗”,具体方法是:病人闭目坐位,头向左转45°,向右侧侧卧,后枕部靠床,保持该体位直至眩晕消失,坐起,30秒后头向右转45°,再向左侧侧卧、坐起,如此两侧交替进行,直至眩晕症状消失。每3小时进行1次,症状多在1~2天内减轻,通常于7~14天内消失。其机制可能为体位变换的机械力有助于耳石复位及分散、溶解耳石,也可能增强了前庭中枢的代偿功能,从而促进了康复。治疗良性发作性位置性眩晕的药物包括都可喜、敏使朗、美克乐和眩晕宁等,通过扩张血管、改善内耳的血液循环和抑制前庭神经核的多突触神经元活动等机制,减轻或消除眩晕感。对于经各种保守治疗无效的顽固性病人可考虑手术治疗。
    


学会微信公众号

地址:上海市岳阳路319号31号楼A座211室
邮编:200031
电话:021-54922854/54922893
传真:021-54922893
E-mail:cns@sibs.ac.cn




© Copyright 2017-2019 中国神经科学学会 版权所有 沪ICP备05033115
您是第 位访问者,欢迎!