本网站采用最新编码技术,请使用最新浏览器访问。推荐使用Google, Firefox, 傲游云浏览器和360浏览器极速模式。

关于苏州

苏州位于江苏省东南部,自古就被文人称作人间天堂,也被马克•波罗惊叹为“东方威尼斯”。也是一座水城。白居易的《正月三日闲行》有句:绿浪东西南北水,红栏三百九十桥。可见苏州桥之多!

苏州园林

苏州园林起始于春秋时期。自古有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之称,现在也是世界文化遗产,也是苏州的瑰宝名片!主要座落在姑苏区,有拙政园、留园、狮子林、沧浪亭、环秀山庄、艺圃、耦园、网师园、退思园等。沧浪亭与狮子林、拙政园、留园被称为苏州宋、元、明、清四大园林!中国四大名园中拙政园、留园苏州就占了两个!

苏州山水

苏州是座水城,主要有护城河,京杭大运河,太湖,阳澄湖,石湖,金鸡湖,独墅湖,伊山湖,漕湖,青剑湖等。

穹窿山,地处姑苏西部,乃苏州第一高山,主峰“箬帽峰”,海拔341.7米,素有“吴中之巅”之称,古代大军事家孙子隐居在此,并写出了中国历史第一部兵书《孙子兵法十三篇》,主要景点孙武苑、穹窿寺、宁邦寺、上真观、玩月台、中日友好樱花林等。

西山是坐落太湖一个大岛,主峰缥缈峰——太湖第一。主要景点林屋洞 石公山 包山寺 明月湾古村 古樟园 包山禅寺 西山农业园区 阴山,西山大佛等;

东山是延伸太湖一个半岛,主峰苜里峰。与西山滆湖相望,三面环水,主要景点有雨花胜境、陆巷古村、葑山寺、三山岛,二十四湾,雕花楼等。

古镇古街

山塘街,山塘街乃白居易任苏州刺史挖建,位于江苏省苏州古城西北,东西红尘中“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合七华里,故称“七里山塘到虎丘”。上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。

观前街,是苏州历史文化名街,也是苏州古城中心,因其地处玄妙观前而得名。它的一直以汇集稻香村、乾泰祥、黄天源等多家名优特色的百年老店而名满天下;地处碧凤坊——太监弄的美食街更是以苏帮美食誉满江南;全国重点文物保护单位玄妙观,以其丰厚的道教文化内涵吸引着国内外游客。

平江路,是一条历史老街,苏州现存最完整的古街区。 有许多文艺范儿小店,苏州特色小吃,街区里还有昆曲博物馆、评弹博物馆,能欣赏到精彩的表演;东边有耦园,西面有狮子林,都可以好好游览一番。

木渎古镇,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之誉。木渎古镇是至今已有2500多年历史,乾隆七次下江南来过的地方!

同里古镇,江南四大古镇之一,始于宋代,至今有1千多年历史,没怎么商业化,值得一游!

苏州人文

丝绸,苏州是丝绸的发源地,中国四大绸都苏州就占了两个,其中苏锦、苏绣、宋锦已申报世界非物质文化遗产。

昆曲是百戏之租,昆曲在明代逐渐成为主流艺术,昆曲的服饰、唱腔等独有自己特色的韵味。有很多的艺术作品还在借鉴昆曲的特点。

“评弹”即评话和弹词,均以说唱细腻见长,吴侬软语娓娓动听;弹词用吴音演唱,抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳。

苏州宗教信仰丰富,寺庙众多,道教宫观有玄妙观、玉皇宫、城隍庙、穹窿山上真观;佛教有西园寺、寒山寺、报恩寺、文山寺、灵岩山寺、包山寺,园区重元寺、来风寺……

 

返回