学科前沿
重大发现!阿尔茨海默病可以提前5—7年预测

发布日期:2020-08-14  浏览次数:3071

      8月10日,首都医科大学宣武医院贾建平教授团队在《Alzheimer’s & Dementia》(IF: 17.127)杂志在线发表了题为“Blood neuro-exosomal synaptic proteins predict Alzheimer’s disease at the asymptomatic stage”的论文,这是国际首次在外周血中发现可在症状出现前的5~7年预测阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)的生物标志物,准确率高达87%~89%,为AD的早期干预打下基础。文章第一作者为首都医科大学宣武医院副主任医师贾龙飞,通讯作者为贾建平教授。
      AD已成为严重危害全球老年人健康和生活质量的疾病之一,然而目前尚无有效药物能够治愈AD。多个AD药物在临床试验中失败,主要原因可能是受试者病程已处于较晚的阶段。如果在AD早期甚至是无症状期对患者进行干预,临床症状的出现可能会延迟,因此迫切需要对AD早期甚至无症状阶段做出诊断,这也是当前预防和治疗AD的新思路。
      为了探索AD早期诊断的生物标志物,贾建平团队10年前开始从纵向研究中招募受试者,通过对5~7年前认知功能正常的人群进行随访,共收集了739例受试者,分发现、验证外周血神经源性的外泌体突触蛋白可以作为辅助诊断AD和轻度认知障碍(Mild Cognitive Impairment,简称MCI)的生物标志物和建立、验证预测模型检测AD无症状期两个阶段纳入研究所需的认知正常、AD和MCI受试者。从中发现,AD和MCI受试者中的外泌体突触生长相关蛋白43(Growth associated protein 43,GAP43)、神经颗粒素(Neurogranin)、突触体相关蛋白25(Synaptosome associated protein 25,SNAP25)和突触素1(Synaptotagmin 1)显著低于对照组(图1),此外,发现外周血神经源性的外泌体和脑脊液中表达的GAP43,neurogranin,SNAP25和synaptotagmin1的水平高度相关,通过ROC曲线分析,表明外泌体生物标志物可能反映了大脑的病理变化,可用于辅助诊断AD。且通过岭回归分析建立高性能的预测模型,并在FAD(Familial Alzheimer’s disease,FAD)队列中的受试者中进一步验证,表明它们的联合检测可以在认知损害发生前5~7年预测AD,为改变AD目前治疗困境有着里程碑式的重要意义。
图1:AD和MCI受试者中的外泌体生物标记物显著低于对照组
      该研究在国际上首次表明外周血神经源性的外泌体突触蛋白可以作为AD无症状期的生物标志物,这对AD的早期诊断与治疗具有重要意义。对AD早期或无症状期的有效诊断可以为AD的超早期干预赢得时间,增加治疗的有效性,降低疾病发病率。

      本课题受国家自然科学基金(81530036、31627803、81261120571、81870825);北京市医院管理局“使命”人才计划(SML20150801);北京学者;北京市科学技术委员会(Z161100000216137);创新基地培训和发展特别计划(Z171100002217007);西学中双领人才项目;北京市卫生和计划生育委员会(PXM2019_026283_000003);北京市自然科学基金面上项目(7202061)等基金资助。


作者介绍:

贾建平
北京学者,教授,主任医师

      首都医科大学宣武医院神经疾病高创中心主任、首都医科大学神经病学系主任、北京脑重大疾病研究院阿尔茨海默病研究所所长等。主要从事阿尔茨海默病遗传机制研究以及国内外新药临床试验。担任中华医学会神经病学分会名誉主委、中国医师协会神经内科医师分会认知障碍疾病专业委员会主委;曾获国家科学技术进步奖二等奖1项(2013年度,第一完成人)及其它省部级奖16项;先后主持并参与国家及省部级课题30余项;主编我国统编教材6、7、8版《神经病学》;发表SCI论文220余篇,中文核心期刊学术论文600余篇。


来源: 首都医科大学宣武医院

作者:庞亚娜

Top