新闻动态
清华大学生命科学学院“Bio-Brain+X”高端成像仪器开发种子基金项目申请

发布日期:2020-08-27  浏览次数:1919

      生命科学尤其脑科学的快速发展,很大层面上得益于其他学科的一些关键技术突破,物理学、信息学、化学、计算科学、材料、电子工程等学科的重大进展从深度和广度上都极大地推动了生命科学和脑科学的研究。为进一步促进清华大学校内生命学科与其他学科的有效交叉与深度融合,加快清华大学高端成像仪器开发,生命科学学院联合生物结构前沿研究中心、脑与认知科学研究院和IDG/麦戈文脑科学研究院设立“Bio-Brain+X”高端成像仪器开发种子基金项目计划,支持生命科学领域成像技术的创新和开发,切实推动清华大学先进影像技术的开发和应用。

基金申请说明

1.  资助方向:生命科学领域成像技术创新和开发,重点支持脑科学方向。
2.  资助方式:年度支持3个项目(其中脑科学项目2个),每项资助总额不超过100万人民币/年。
3.  资助年限:每项资助1年,视项目进展情况可滚动支持。
4.  专家评审:项目入选评审及进展和完成情况评估由资深生命科学及成像技术领域专家组执行。入选项目需在执行期间提交项目中期进展报告和年度完成报告,报告应说明项目进展及资金使用情况;项目执行期结束后一个月内参加口头汇报及现场验收,相关内容包括技术成果、应用情况以及下一阶段发展规划和需求。
5.  财务规定:该基金使用必须符合清华大学等相关财务规定,资助基金应主要用作先进成像仪器硬件和软件开发,不资助主要申请人的补贴或工资,其他研究人员补贴或工资不超过总经费15%。

基金申请要求

1.  申请人:每个项目必须有至少2名清华大学独立研究员(PI)共同参与申请,包括一名来自清华大学生命学科方向PI(包括生命学院、医学院、药学院及附属医院),一名来自清华大学其他院系。
2.  申请形式:每个PI可以参与多项申请,但原则上资助仅限一项。
3.  开发成果:项目资助研究成果原型将作为交叉先进影像中心的共享仪器,面向清华大学科研团队开放使用。

基金申请流程

申请时间:2020年9月1日-2020年12月1日

申请材料

每个项目需提交中英文版本申请报告各一份,内容包括技术开发目标(尤其所针对的生命科学/脑科学的问题)、原理、现有基础、执行方案、创新性说明(同类技术分析比较)、可行性分析、经费预算以及主要申请人简历。具体要求请见附件模板(点击阅读原文)。申请材料完成后请提交至邮箱mcgovern@mail.tsinghua.edu.cn,邮件标题请注明“申请者姓名+所属学院/单位+项目名称”。


项目通知

所提交的项目将由该基金的专家委员会进行项目审核,对于通过的项目,将于2021年2月1日邮件通知至申请人,未收到邮件通知的项目便为未获得资助项目。


联系人:钱老师 程老师  
        62772773  62772271

Top