新闻动态
疫“情”之下,“感”为人先——2020中国情感障碍大会在湖南长沙隆重召开

发布日期:2020-08-28  浏览次数:2525

8月21日至23日,2020中国情感障碍大会在湖南省长沙市隆重召开。本次大会由中国神经科学学会精神病学基础与临床分会(CSNP)主办,CSNP抑郁障碍研究联盟、中华医学会精神医学分会(CSP)双相障碍研究协作组和抑郁障碍研究协作组、中国医师协会精神科医师分会(CPA)双相及相关障碍专业委员会支持,上海交通大学医学院附属精神卫生中心、中南大学湘雅二医院、深圳市康宁医院以及大连市第七人民医院共同承办。

22日上午,大会开幕式隆重举行。中南大学湘雅二医院院长周智广教授、CSNP主委方贻儒教授、CPA会长王高华教授、CSP主委李凌江教授、本次中国情感障碍大会学术支持方代表江开达教授致辞。致辞中,专家们对这次疫情之下来之不易的大会胜利召开表示热烈的祝贺,同时对会议各方给予的大力支持表示了衷心的感谢。开幕式由CSNP秘书长彭代辉教授主持。

本次大会特邀国内在抑郁、双相两大情感疾病领域的知名专家开展主题报告,观点独到,内容精彩纷呈。首先,中南大学湘雅二医院李凌江教授作“抑郁症的生物学标记研究”主题报告,呈现了当前国内外抑郁症生物标记的现状及进展,并对未来研究方向进行了探讨。

随后,北京大学第六医院陆林院士作“双相障碍的睡眠节律异常”报告(线上),揭示了睡眠如何影响双相情感障碍患者的疾病进展及可能的康复策略。紧接着,上海交通大学医学院附属瑞金医院孙伯明教授则针对难治抑郁症作“顽固性难治抑郁症的DBS治疗及其机制研究”报告,理论与案例相结合,对临床研究具有重要的启示意义。

最后,中国科学院昆明动物研究所李明教授从遗传学的视角作“双相情感障碍的遗传学研究进展”大会主题报告,较为系统地呈现了国内外双相情感障碍疾病的遗传学研究前沿动态。

主题报告主席分别由中华精神科杂志编辑部原主任杨小昕教授、上海市精神卫生中心院长徐一峰教授、中国抑郁障碍研究联盟主任江开达教授、国际双相障碍学会(ISBD)执委、中南大学湘雅二医院赵靖平教授担任。

本次大会,共邀请到国内外相关领域逾百名知名专家发言和讨论,同时吸引了全国各地500多名同道参会。三天里,举办了4场大会主题报告、6场专题会及13场学术论坛、1场病例比赛。交流和讨论主题涵盖抑郁障碍、双相障碍等情感障碍,围绕其发病机制、生物标记、临床特征、识别诊断、治疗进展和疾病管理等进行了多维度的深入探讨与交流,并达成了多项学术共识,对促进我国情感障碍类疾病的规范化诊治具有十分重要的意义。

8月23日中午,大会落下帷幕,闭幕式由大会秘书刘晓华和汪作为教授主持,王小平教授、刘铁榜教授分别致闭幕词。中国情感障碍大会在社会各界及同道的支持下已经走过了五个年头,影响力日益显现。

在后疫情时代,大会一方面将继续秉持大会精神,搭建好、组织好情感障碍研究、沟通的学术平台,共促我国情感障碍研究新进展。另一方面,情感障碍大会也将协同全国精神卫生行业同道,展现“心忧天下、敢为人先”的医者仁心,在“不确定性”、“非常态化”下勇担疫后国民“心理守门人”的重责,勠力同心、众志成城,共同为抗击疫情的最终胜利以及健康中国的伟大目标做出应有的贡献。

来源:上海市精神卫生中心

Top