新闻动态
关于推荐 2020年度第十三届谈家桢生命科学奖的通知

发布日期:2020-11-17  浏览次数:2908

尊敬的谈家桢生命科学奖推荐单位(专家):

      谈家桢生命科学奖(简称谈家桢奖)自 2008 年创办,至今已走过十二年的岁月历程,十二年来,谈家桢生命科学奖记载了我国生命科学领域发展的诸多印记。

       谈家桢生命科学奖旨在秉承谈家桢先生对生命科学事业的奉献精神,促进中国生命科学研究原创性和科研成果产业化,推进中国生命科学领域学术交流,激励中国生命科学工作者不断创新,为建设创新型国家做出贡献。本奖恪守“公开、公平、公正”原则,专设评委库采取专家函评评审和会议评审结合的方式进行严 谨、细致的评议,确保评奖工作的准确性、权威性、严肃性。从 2017年度第十届谈家桢生命科学奖开始,中国科协生命科学学会联合体与谈家桢奖励委员会全面合作,谈家桢生命科学奖作为中国科协生命科学学会联合体的第一个奖项,由谈家桢生命科学奖奖励委员会和中国科协生命科学学会联合体联合组织,经谈家桢奖励委员会核准的国内外高校、科研院所和中国科协生命科学学会联合体的成员学会、国内相关学科领域的著名专家、学术权威、主管领导和学科带头人将作为推荐单位或推荐专家。谈家桢生命科学奖由上海市生物医药行业协会承办,上海白玉兰谈家桢生命科学发展基金会资助。

      “谈家桢生命科学奖”创办十二年来,已评选出了包括 22 位中国科学院和中国工程院院士在内的 24 位成就奖获得者、1 位美国国家科学院院士获得去年刚设立的“谈家桢生命科学国际合作奖”,包含 3 位中国工程院院士在内的 8 位临床医学奖、1 位中国工程院院士在内的 8 位产业化奖获得者和 10 位两院院士在内的 112 位创新奖获得者。在这十二届中,有两位教授在获得“谈家桢生命科学成就奖”后,获聘为中国科学院院士;有十四位教授在获得“谈家桢临床医学奖”、“谈家桢生命科学产业化奖”和“谈家桢生命科学创新奖”后,分别获聘为
中国科学院和中国工程院院士。经过十余年的工作,目前该奖项已成为中国生命科学领域最具影响力的奖项之一。

      根据《谈家桢生命科学奖章程》和《谈家桢生命科学奖评选办法》规定,2020年度谈家桢生命科学奖的推荐工作将于 2020 年 10 月 10 日开始,至 2020 年 11月 23 日结束。现将有关事宜通知如下:

一、奖项的设置和标准 

“谈家桢生命科学成就奖”,奖励在中华人民共和国境内从事生命科学事业做出卓越成就的研究人员,获奖人数不超过 2 人。
“谈家桢生命科学国际合作奖”,奖励在中国生命科学与医学临床国际科技合作中做出突出贡献的高水平外籍科技与管理专家,获奖人数为 1 人。
“谈家桢临床医学奖”,奖励在中华人民共和国境内从事疾病的病因、诊断、治疗和预后做出突出贡献的临床医务人员,获奖人数不超过 2 人。
“谈家桢生命科学产业化奖”,奖励在中华人民共和国境内对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士,获奖人数为 1 人。
“谈家桢生命科学创新奖”,奖励在中华人民共和国境内取得创新研究成果的青年学者,年龄在 50 周岁以下(1970 年 1 月 1 日以后),获奖人数不超过 10人。

 二、推荐办法和要求 

谈家桢生命科学奖由谈家桢生命科学奖奖励委员会和中国科协生命科学学会联合体邀请的相关领域的单位推荐或两名以上被邀请的专家推荐,不受理个人申请。

 (一)单位推荐-中国神经科学学会

相关高校院系、科研院所和中国科协生命科学学会联合体所属各全国性学会负责谈家桢生命科学奖的推荐工作。

 1、谈家桢生命科学成就奖
各推荐单位可推荐 1 名谈家桢生命科学成就奖候选人,候选人没有年龄限制。
2、谈家桢生命科学国际合作奖
各推荐单位可推荐 1 名谈家桢生命科学国际合作奖候选人,候选人没有年龄限制。
3、谈家桢临床医学奖
各推荐单位可推荐 1 名谈家桢临床医学奖候选人,候选人没有年龄限制。
4、谈家桢生命科学产业化奖
各推荐单位可推荐 1 名谈家桢生命科学产业化奖候选人,候选人没有年龄限制。
5、谈家桢生命科学创新奖
各推荐单位可推荐不超过 2 名谈家桢生命科学创新奖候选人,候选人申报奖励时必须 50 周岁(含)以下。

(二)专家推荐

1、谈家桢生命科学奖奖励委员会成员和中国科协生命科学联合体主席团成员每人可推荐 2 名谈家桢生命科学奖候选人,其中可推荐谈家桢生命科学奖成就奖 1 名。

2、谈家桢生命科学奖评审委员会成员每人可推荐 1 名谈家桢生命科学奖候选人(不限奖项)。
3、历届谈家桢生命科学奖获奖人等每人可推荐 1 名谈家桢生命科学奖候选人(限推荐自己所获奖项的同一类别奖项)。

(备注:符合上述 1 和 3 条件的专家推荐候选人数不得超过 2 名,符合上述2 和 3 条件的专家推荐候选人数不得超过 1 名)

(三)推荐要求

为保证谈家桢生命科学奖的严肃性,推荐人需推荐本人所熟悉学科或专业内的人选,同时应按照推荐书的要求独立撰写对被推荐人选的评价意见。

三、推荐材料

       各推荐单位(推荐人)要根据谈家桢生命科学奖推荐书填写说明的具体要求,组织填写推荐书和报送相关推荐材料。

       各推荐单位(推荐人)可于 2020 年 10 月 10 日后从本通知附件或网站下载谈家桢生命科学奖简介、谈家桢生命科学奖章程、历届的获奖情况、谈家桢生命科学奖推荐书、谈家桢生命科学奖推荐书填写说明等。
 (一)推荐书的填写
推荐书是谈家桢生命科学奖评审的主要依据,请按照谈家桢生命科学奖推荐书填写说明的要求认真填写,文字描述必须准确、真实、客观。
(二)推荐材料提交要求
1、推荐材料提交方式:
(1)通过网络将推荐书的电子版(word 版)和电子数据附件汇总,并发送至邮箱zhangjihui@cns.org.cn

(2)每位被推荐人报送书面推荐书 1 份,加盖推荐单位公章或推荐人签名;

(3)每位被推荐人应报送 1 套推荐书主要附件内容,根据推荐书填写说明的要求按序排列(推荐书与附件材料分开装订成册)。 

2、凡属于涉密的电子数据,只能以光盘的形式报送,不得通过网络传送。
3、请各于 2020 年 11 月 23 日以前,将汇总后的电子数据通过网络传送至邮箱zhangjihui@cns.org.cn,并将有关推荐书面 材料在 11月 23 日(以快递日期为准)以前,寄送至中国神经科学学会秘书处办公室,方为有效,否则不予受理。

四、中国神经科学学会联系方式

张继慧 021-54922893

zhangjihui@cns.org.cn

上海市徐汇区岳阳路319号31A楼211室

 

中国神经科学学会

 2020 年 10 月 14 日

附件1:关于2020年度谈家桢生命科学奖推荐工作的通知

附件2:谈家桢生命科学奖 (简介)

附件3:《谈家桢生命科学奖章程》

附件4: 谈家桢生命科学奖(成就奖、临床医学奖、创新奖)推荐书

附件5: 谈家桢生命科学奖(国际奖)推荐书

附件6:谈家桢生命科学奖产业化奖推荐书

附件7:谈家桢生命科学奖推荐书填写说明


Top