新闻动态
中国神经科学学会精神病学基础与临床分会第十七届全国学术年会胜利召开

发布日期:2020-11-01  浏览次数:2216

      由中国神经科学学会精神病学基础与临床分会主办,上海交通大学医学院附属精神卫生中心、四川大学华西医院承办的“中国神经科学学会精神病学基础与临床分会第十七届全国学术会议暨第五届华西国际精神医学论坛”于2020年10月31日在成都盛大开幕,自全国各地精神病学与神经科学临床与研究工作者、研究生及医学生们汇聚一堂,共享一场“巴适得很”的学术盛宴。

      开幕式由第五届CNSP委员会副主任委员、四川大学华西医院心理卫生中心主任李涛教授主持,CSNP名誉主任委员李凌江教授、CSNP顾问江开达教授、CSNP主任委员王小平教授、CSNP副主任委员司天梅教授、CSNP副主任委员兼CSNP抑郁障碍联盟主席彭代辉教授、CSNP副主任委员熊志奇教授、CSNP副主任委员徐林教授、CSNP秘书长兼CSNP强迫障碍联盟主席王振教授、CSNP秘书长周建松教授、上海市精神卫生中心院长徐一峰教授、CSP前主任委员赵靖平、CSNP的常务委员等专家列席了开幕式。

      会议邀请第四届CSNP主任委员、上海交通大学医学院附属精神卫生中心方贻儒教授致开幕辞,四川大学华西临床医学院、华西医院党委书记张伟教授致欢迎辞。中国科学院上海分院副院长、中国神经科学学会理事长张旭院士为本次会议致辞。

      大会的特邀主题演讲一直是整个会议的点睛之笔,围绕“信息时代精神神经科学的进展”,大咖们的讲座精彩纷呈,引领前沿。中国科学院张旭院士带来了“生物-信息交叉技术交融与脑健康医疗”的主题演讲,CSNP主任委员方贻儒教授发表了“信息时代精神医学临床研究机遇与挑战”的主题演讲,中国科学院脑功能与脑疾病重点实验室副主任张智教授分享了“neural circuits for pain and emotion comorbidity”的主题演讲,上海交通大学计算机科学与工程系仿脑计算与机器智能研究中心主任吕宝粮教授做出了“情感脑机接口及其在难治性抑郁症治疗中的应用”。现场学术氛围浓厚,讨论热烈,直播观看超12万次。 

      会议为期3天,以特邀主题演讲、主题论坛,博士论坛、专题会、大会论文报告,壁报交流等多种形式,围绕“神经调控”探讨最新的精神疾病神经科学的最新进展。“精神分裂症论坛”,“双相障碍论坛”,“抑郁障碍论坛”,“精神分裂症研究论坛”,“强迫症障碍论坛”,“睡眠障碍论坛”,“物质依赖与成瘾论坛”, “孤独症论坛”,“青年科学家论坛”,“博士论坛”,“精神疾病的司法论坛”,“精神障碍的神经科学基础论坛”,“CSNP精神障碍神经调控高峰论坛”,“CSNP早期精神病性障碍高峰论坛”, “精神病学与神经科学对话论坛”,“青年委员论坛”,“华西国际精神医学论坛”等一系列的会议紧锣密鼓进行,现场大咖云集,主题博人眼球,吸引了大批与会者,交流讨论热烈,充分探讨了近期国内外精神病学临床与基础领域的热门话题和重点研究方向。
      大会论文报告为本次大会的收官之作,8位教授总结自己的工作做了汇报,为参会代表呈现了一场“高规格的对话”,最后,张志珺教授获得了大会论文报告一等奖,陆峥教授,李涛教授,万春玲教授获得二等奖。
      在中国神经科学学会领导下,CSNP一直致力于促进精神病学与神经科学、脑科学、计算学等的交叉融合;推进临床医学、基础医学等的相互转化;努力打造一个“科学为本、自由探索、立足前沿、服务临床”的学术交流平台。在中国神经科学学会以及各兄弟学会、协会与各界同仁的支持下,共同促进中国精神卫生事业的蓬勃发展,并在此基础上助力相关亚专科的进步和壮大。11月1日12:00,第五届CSNP主任委员王小平教授协李涛教授共同主持了大会闭幕式,并进行颁奖,第十七届CSNP全国学术会议顺利闭幕。
Top