新闻动态
中国神经科学学会离子通道与受体分会 2020年度学术年会暨第二届膜受体药物研发论坛成功召开

发布日期:2020-12-28  浏览次数:2708

       2020年12月25日至27日,中国神经科学学会离子通道与受体分会2020年度学术年会暨第二届膜受体药物研发论坛在浙江省杭州市浙江大学(余杭)基础医学创新研究院成功召开。会议由新当选的第四届分会主任委员、浙江大学基础医学院副院长杨巍教授担任主席,包括分会副主任委员、委员等一百余人参加会议。

      本次学术年会由中国神经科学学会离子通道与受体分会,浙江大学基础医学院和浙江大学(余杭)基础医学创新研究院联合主办,旨在增进新一届分会委员的相互了解和学术交流,促进离子通道与受体领域的学术交流,搭建离子通道和受体与药物研发的基础转化交流平台。

       离子通道与以G蛋白偶联受体(GPCR)为代表的膜受体是位于生物膜上的蛋白质。离子通道通过开放或关闭,调节各种离子跨生物膜流动,是可兴奋细胞产生电信号的基础。GPCR结合细胞外部环境中的刺激作为第一信使,参与了几乎所有从细胞外向细胞内部的信号转导过程。离子通道和GPCR在神经、内分泌、循环、呼吸、免疫等各个人体重要系统中起着关键作用,它们的功能异常在多种疾病如抑郁症、肿瘤、重症肌无力、心率失常、脑缺血等中扮演重要角色。因此,离子通道与GPCR是人体内最大的药物靶点群,在生物医学基础研究与转化应用中起着举足轻重的作用。

      围绕着离子通道与GPCR的结构、生理功能、研究技术创新和靶向药物研发等内容,包括第三届分会主任委员徐天乐教授,副主任委员王克威、孙金鹏、田长麟、刘剑峰、肖百龙等教授在内的20余位委员为与会者做了精彩的学术报告。

      通过学术报告以及自由沙龙讨论等形式,与会人员就离子通道与GPCR领域内前沿科学问题进行了热烈交流,并围绕靶向离子通道与GPCR的药物研发展开积极讨论。现场提问十分踊跃,有力促进了大家学术交流与合作。

      本次会议杨巍主任委员还给第三届分会主任委员徐天乐教授,副主任委员罗建红,张海林,王克威和肖百龙教授颁发杰出贡献奖荣誉证书,感谢他们对分会工作的辛勤付出和积极贡献。

Top