新闻动态
关于教科文组织—俄罗斯门捷列夫国际基础科学奖申请通知

发布日期:2021-01-28  浏览次数:2629

      教科文组织—俄罗斯门捷列夫国际基础科学奖的宗旨是表彰和奖励科学家在基础科学领域的发展、传播和国际合作方面取得并在地区或全球层面产生深刻变革影响的重大成就。
      奖项旨在促进和礼赞基础科学领域的卓越成就;所谓基础科学,它包括化学、物理、 数学和生物等学科,是传播科学知识的基础,也是推动创新和可持续发展的重要因素。依据教科文组织在其执行局第二〇七届会议批准的《教科文组织—俄罗斯门捷列夫国 际基础科学奖章程》管理该奖项。
       奖项每年颁发给两名个人获奖者。两名个人获奖者每人将获得 25 万美元奖金以及金质奖章和证书。
       鼓励女性科学家参选。

入围标准
提名人选必须在以下方面取得在地区或国际层面有利于社会经济变革并影响发展的科 学成就: 
1. 基础科学领域的杰出研究成果; 
2. 基础科学教育和普及;
3. 国际或地区基础科学合作。
对提名人选不设年龄限制。

遴选标准 
候选人的遴选标准如下: 
 候选人在基础科学研究与创新(公开发表形式)、基础科学教育和传播方面的杰 出贡献或成就; 
 候选人的研究对化学、物理、数学和生物相关科学领域现状的影响(出版物、会 议发言、专利的数量、质量和影响;对社会的影响); 
 通过促进基础科学领域科学创新和发现服务于可持续发展的多利益攸关方合作或 出版物,候选人获得的本学科同行的认可; 
 对候选人对基础科学以及从更广泛意义上对联合国《2030 年可持续发展议程》承 诺的认可。教科文组织—俄罗斯门捷列夫国际基础科学奖的奖项不可重复颁发。
提名必须以英文或法文(教科文组织的工作语文)完整填写。 

 申请须包含全部下述文件
  阐述提名者认为候选人有资格参选教科文组织—俄罗斯门捷列夫国际基础科学奖 原因(说明候选人对奖项目标的贡献)的简要说明(至多 500 字)。 
  简历(2–3 页)。提名者必须在简历(或出版物清单)中包含候选人的科学社交 网络和网站(例如 ResearchGate、研究和社区发展组织或个人网站)的相关信息。 
 进入 Web of Science 和 Scopus 数据库索引、刊登于影响因子排名位于前 50%的期 刊的最重要的 20 份出版物应按重要性降序排列,并附下列内容:提名者对其重要 性和高度相关性的概括说明(不超过 50 字)。请为清单中提及的所有出版物添加 链接,以便查阅。 
 最重要专利的清单,按从新到旧的时间顺序排列(至多 2 页)。 
 三封候选人所在机构之外的知名科学家的推荐信。
 关键技术或专业成就和研究成果对(i)社会;(ii)国际科学合作;(iii) 《2030 年可持续发展议程》及其各项可持续发展目标的影响(至多 2000 字)。 
 对入围奖项的成就和工作成果简洁、清晰、明确而有针对性的描述 (至多 10 字)。

截止日期:2021年2月5日
联系方式:
中国神经科学学会
office@cns.org.cn
021-54922854

更多内容请查看附件:

附件1:medeleev_prize_rules

附件2:规则与条例
Top