单位会员
【Inscopix 亚洲专场系列研讨会--第二期】重磅!骆利群博士论述细胞类型的重要性

发布日期:2021-02-23  浏览次数:3403

第一期Inscopix亚洲专场系列网络研讨会圆满结束

第二期研讨会如而至

我们和本期主讲人骆利群博士相约

北京时间2021年3月3日星期三上午9点~

会议详情

     本期研讨会我们非常荣幸的邀请到斯坦福大学生物学教授HHMI研究员骆利群博士以及斯坦福大学基础生命研究科学家Jan Lui博士来为我们进行第二场演讲。

 

会议时间:北京时间202133日上午9:00-10:00

主讲人:骆利群博士、Jan Lui博士

会议主题:前额叶皮层的神经动力学:论述细胞类型的重要性

Neuronal dynamics in prefrontal cortex: How much do cell types matter?

会议内容:骆博士和Lui博士首先介绍他们在人类新皮质发育、进化的细胞和分子机制方面的一些工作,然后针对基于细胞类型剖析新皮质功能的最新研究展开讨论。骆博士和Lui博士的工作解决了一个基本问题:基于静态分子和解剖学特性的细胞类型定义在多大程度上可以预测复杂行为中的编码特性。通过单细胞测序和病毒追踪相结合,结合Inscopix在体微型显微镜Ca2+成像,在自由行为动物上更好地定义了投射神经元亚型的功能,他们发现任务信号在细胞类型中是冗余的,但基于特定的分子解剖特征,却存在明显的定量差异——这是任务信号编码中冗余和特异性之间具有平衡的具体示例。

*注:利群博士将用普通话作10分钟的简短介绍,但主要内容将用英语介绍。

1报名方式

扫描下方二维码

立即报名登记本次网络研讨会!

 

2讲师简介

 

 

骆利群博士

  骆利群(LIQUN LUO),美国科学院院士和美国艺术与科学院院士,Howard Hughes医学研究所研究员,美国斯坦福大学人文科学学院AnnBill Swindells教授、生物学教授、神经生物学教授。中国科学技术大学学士毕业(少年班),在美国布兰代斯大学获得博士学位。自1997年起在斯坦福大学为本科生和研究生讲授神经生物学课程,并组建实验室研究神经通路的发育和功能。他在发育神经科学研究领域作出了重要贡献,对于突触分枝以建立和维持神经环路领域的研究处于国际领先水平。骆博士与他的博士后和研究生一起研究神经环路是如何组织起来在生物体上执行特定功能,以及在发育过程中是如何建立起来的。

 

 

Jan Lui博士 

    Lui博士是一位神经科学家,对大脑皮层的组织方式有着广泛的兴趣,从发育到成熟的功能。Lui博士目前正在研究神经元是如何被不同的分子和解剖学标准定义的,并对不同的认知行为做出贡献。

Top