新闻动态
关于申报2021年海智计划资助项目的通知

发布日期:2021-04-08  浏览次数:1409

      为发挥中国科协“一体两翼”作用和海智计划联系海内外组织网络优势,探索引智引才的有效途径,推动海智计划工作提质增效,更好地服务科技与经济融合发展,中国科协国际联络部特设立海智计划资助项目,中国神经科学学会积极响应,现就2021年资助项目申报工作有关事项通知如下:

一、项目设置

(一)项目内容

申报的项目要充分发挥海外智力优势,精心组织,注重实效,服务科技经济融合发展和 “科创中国”品牌建设。申报项目的具体内容需为下列类别之一:

1.活动类项目

(1)以招才引智为主要目的的培训、会议和论坛;

(2)致力于海外技术和项目转移的路演、交流对接活动;

(3)围绕海外人才创新创业开展的项目大赛等赛事活动。

2.工作类项目

(1)围绕海外智力引进、海智基地建设等开展的课题研究;

(2)致力于推动区域内海智工作高质量协调发展的工作研讨、交流与合作;

(3)面向海外招才引智、服务技术和项目转移的海智计划数字平台建设;

(4)符合海智计划宗旨的其他工作。

(二)资助额度

项目资助均为部分资助,国际联络部对于入选项目将视情况予以不同额度的经费资助,单个项目资助金额原则上不超20万元。

(三)项目履行期限

申报的项目需于2021年10月底前完成。

二、申请资格

(一)基本条件

申请单位需满足下列条件之一:

1.地市级(含)以上的地方科协及其直属单位;

2.中国科协所属全国学会、协会、研究会(以下简称全国学会)。

3.中国科协海智工作基地、国家海外人才离岸创新创业基地、中国科协海智计划海外创新创业基地(不具备独立法人资格的基地可依托具有法人资格的基地载体单位);

4. 参与海智计划的合作机构(非法人单位可依托相关法人单位)。

5.中国科协直属单位;

(二)其他

有下列情形之一的单位,不得申报:

1.两年内受到民政部或相关行政主管部门行政处罚的;

2.两年内被中国科协通报并限期整改的;

3. 两年内有未按要求完成国际联络部资助或委托项目情形的。

三、申报评审流程

1.项目申报单位按照要求填写并提交项目申报书。

2.国际联络部组织专家对申报项目进行评审,根据评审结果确定资助项目与资助金额。资助项目经公示无异议后,通知入选单位。

3.接到资助通知30天内,入选单位需与国际联络部完成签订项目资助合同,否则视为放弃资助。

4.签订资助合同后,项目单位按要求提供发票或中国科协财务认可的资金往来结算票据等相关材料。

四、经费使用要求  

1.资助经费需在项目申报书和资助合同中写明的范围内支出,符合财务相关规定,不得超出中国科协财务标准支出。

2.项目申报单位需为资助项目的主办或承办单位,资助经费原则上禁止“以拨代支”。

3.资助经费需按合同约定内容、并在规定时间内支出完毕,如有结余,原则上需将结余经费退回中国科协。

五、监督检查与绩效评价

1.国际联络部负责对入选项目的完成情况、项目经费的使用情况进行监督检查。

2.入选项目执行单位在项目结束30天内向中国科协国际联络部提交项目验收申请、项目总结报告、经费使用明细、发票复印件等和体现项目成果的有关材料(视频或图片、新闻报道及参会人员信息等)。

3.入选项目执行单位有义务配合国际联络部开展项目验收、绩效评价和延伸审计等考评工作,考评结果将作为以后年度国际联络部资助项目资格审查的重要依据。

 六、申报要求

1.中国科协直属单位、全国学会、海外创新创业基地、海智计划合作机构直接向国际联络部报送项目申报书。

2.申报的国际会议或论坛项目需随申报材料一并提供会议的批件或备案等相关文件。

3.已获得国际联络部往年资助,但尚未通过验收的项目单位,不得重复申报同类项目。

4.同一项目不得重复申报2021年度海智计划多个类别资助项目。

七、申报方式及期限

1. 2021年4月20日前,请提交至中国神经科学学会,学会将在中国科协智慧计财服务平台(nk.cast.org.cn)完成项目申请。

2. 2021年4月22日前,将项目申报书纸质版一式三份正式报送,如项目申报需提供会议批件等材料请一并寄送复印件。以纸质项目申报书送达时间为准,逾期不予受理(仅报送无公章的电子版材料无效)。


附件:中国科协海智计划资助项目申报书

Top