科普园地
神经编织网

发布日期:2013-01-28  浏览次数:3354

    

    
    
    
    ——这是你从未见过的人脑
    
    当马乔里•泰勒(Marjorie Taylor)第一次看到大脑图像时,她简直就被迷住了。那些鲜艳的粉色和蓝色,精致的细节设计,好像就在对她说话。“没办法,我看它们的眼神完全就是一个手工布艺者的眼神,”俄勒冈大学的心理学家泰勒这样说,“我觉得大脑皮层的摺皱要是用天鹅绒来做就太棒了。”
    
    于是视觉艺术的一个新流派就诞生了:符合科学精准性的大脑编织(scientifically accurate fabric brains)。与她第一眼的印象一致,泰勒的第一件样品就是在银色背景上缝有大脑皮层状蓝天鹅绒的布艺。之后她还完成了另外三件以大脑为主题的布艺品。“我没做太多”,她承认,“这活太费时间了。”
    
    泰勒并不是惟一一位从神经科学中得到灵感的布艺艺术家。麻州美国国家经济研究局的精神病医师凯琳•诺伯(Karen Norberg)也在进行着符合解剖学精准性的大脑编织艺术的创作。与泰勒不同的是,她决定用毛线来制作一个人脑的精确模型。
    
    一年的编织产生了惊人的效果。诺伯这个比实物更大的大脑有着逼真的摺皱,而其内部构造下至最近的一针都是正确的。所有的部件都被恰当地连接起来,解开那条连着两个半球的隐藏拉链就会显露出里面的结构。
    
    像所有的顶级艺术品一样,这个大脑是独一份的。诺伯说,“这是独一无二的,是我自己乐意做的差事。”
    
    这个毛线编织的大脑如今陈列在波士顿的科学博物馆里,而泰勒的作品则挂在俄勒冈大学周围的办公室和研究机构里。泰勒说,“我们希望有一天能把这些作品聚在一起做个展出。”现在,在俄勒冈大学神经经济学家比尔•哈保(Bill Harbaugh)的帮助下,你可以在"符合科学精准性的大脑编织艺术在线博物馆"里(http://harbaugh.uoregon.edu/Brain/index.htm)看到这两位女士作品的图片。
    
    这两位艺术家都没有停留在现有的编织成就上。目前,泰勒正在使用一种传统的新苏格兰手法来编一块小毯子,这上面将会描绘出大脑在对话语做出反应时的fMRI(功能性磁共振成像)扫描图。诺伯则试图在布艺上表现出各种脑激素和神经递质的化学结构。她说:“看起来能用一种非常传统的缝法来很好地展示它们。”
    
    诺伯和泰勒对她们的艺术品并没有特别当真。诺伯承认编织大脑是有那么一点儿荒唐。不过她认为这也有出人意料的教育意义,“这不失为一个学习组织学和神经发育的办法。”泰勒也看到了可笑的一面,她说,“我觉得这真的很漂亮,不过确实有一点儿好笑。”不过她还为自己的爱好辩护,“既然有无数的毯子绣着鲜花,猫咪和灯塔,放点fMRI的扫描图上去也没什么不可以的。”
    
    
Top