新闻动态
中国神经科学学会推荐院士候选人工作实施细则

发布日期:2017-01-20  浏览次数:5534

我学会根据中国科协的科协发组字[2014]98号文件《中国科协关于印发<中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)>的通知》,以及科协办发组字[2015]1号文件《中国科协办公厅关于中国科协组织推荐中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》,特制定我学会推荐(提名)院士候选人工作实施细则,具体如下:

一、院士候选人的标准和条件:
1. 中国科学院院士候选人应为在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家。
2. 中国工程院院士候选人应为在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家。
3. 居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家不在我学会推选范围。
4. 被推荐(提名)人年龄(按增选年6月30日实足年龄计算)不得超过65周岁。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。中国工程院还明确规定军队行政干部不作为院士候选人(兼任技术职务的除外)。
5. 凡已连续3次被推荐(提名)为院士有效候选人的,停止1次院士候选人资格。

二、推荐(提名)原则:
1. 严格执行中国科学院、中国工程院关于院士的标准和条件;
2. 注重符合标准和条件的优秀中青年科技专家;
3. 推选名额不作限制,但宁缺毋滥。凡连续两次推选的院士候选人全部未能通过中国科协推荐的,暂停下一次推选资格。
4. 被推选人除提供反映其基本信息和主要学术成就的材料时,被推选人应由三名或三名以上同一学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选的结果。
5. 推选工作严格执行《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》中关于回避制度、投诉处理、保密制度、行为规范的规定。

三、推荐(提名)组织机构
1. 推选专家委员会
由相关领域具有学术权威性和学术影响力的研究员、教授、正高级工程师或同等职称的知名专家组成。推选专家委员会人数应不少于11人,专家应具有广泛代表性,且应包含一定数量的院士。
2. 材料审核小组
由相关专家组成,负责审核候选人材料的真实性。
3. 推选院士候选人工作小组
由推选单位有关负责人及工作人员组成,负责日常组织工作。

四、推荐(提名)和评审程序
1. 发布信息
利用网络等多种形式发布信息。有资格推荐的机构有:分支机构、会员单位、省级学会。不接受以理事、常务理事等个人名义进行的推选。
2. 递交材料
(1)院士候选人推荐(提名)申请表;
(2)个人简历;
(3)成果介绍、承担课题等情况说明;
(4)近五年已发表或待发表的论文及专利复印件;
(5)同行专家评议表。
3. 评审办法及程序:
初审:由推选院士候选人工作小组根据院士候选人的标准和条件,对申请人的国籍、年龄、居住地和以往推荐(提名)情况作初步审核。将符合要求的候选人递交至推选专家委员会进行评审。
评审程序:组织召开推选专家委员会评审会议。采取无记名投票方式确定被推选人。参加投票的专家应超过委员会人数的三分之二,候选人须获得的赞成票不少于投票人数的三分之二。推选名额不作限制,但宁缺毋滥。
材料审核:获得推荐资格的候选人将由材料审核小组负责审核候选人材料的真实性。
4. 进行公示
以上审核通过后,对被推荐人的材料须在本人所在单位及学会内进行公示。
5. 公示期无异议后,按照中国科协要求报送相关材料。

五、规范与监督
1. 推选、推荐(提名)过程实行回避制度,回避范围为直系亲属、主要旁系亲属。在介绍和评议某候选人时,需要回避的专家应暂时离席。
2. 在推选、推荐(提名)过程中,若有对被推荐人的投诉,必须是书面实名投诉。投诉人应提供具体联系方式。不受理电话、口头和网络方式投诉。投诉信截止日期为增选年的3月15日前,以寄达地邮戳为准。超过投诉截止日期的投诉不予处理。参加评审会议的专家和工作人员,不得以任何方式向任何单位和个人泄露评审过程中对候选人的讨论、评价、表决以及投诉和调查处理意见等方面的情况。
本细则于2015年1月通过中国神经科学学会第五届常务理事会审定通过(通讯投票),自颁布之日起实施。


中国神经科学学会
2015年1月20日
Top