单位会员
赛默飞 | 解码免疫应答与肿瘤免疫治疗新思路

发布日期:2022-06-22  浏览次数:122

图片


人类与肿瘤的斗争已长达上千年,而免疫系统作为人体对抗肿瘤的“利剑”,直到20 世纪其作用才被逐渐发现。肿瘤的异质性和复杂的免疫抑制性微环境,使得其能够通过多种途径负向调节机体免疫应答,逃逸机体的免疫监管,给人类生命带来威胁。如何更有效的治疗肿瘤,提高患者的生存优势已是目前亟待解决的难题。


“免疫应答机制与肿瘤免疫治疗”两大热点问题


1

固有淋巴样细胞(ILC)是近年来新发现的一类固有免疫细胞,主要定居在黏膜组织,可以从组织微环境中接收其它细胞的信号,通过分泌细胞因子、与间质细胞以及其它免疫细胞之间的相互作用发挥效应作用,是黏膜免疫应答的重要效应细胞,在相关肿瘤免疫中也发挥了重要的调节作用。关于ILCs在感染和肿瘤发生发展中的作用以及机制,中国科学院生物物理研究所、中国科学院“百人计划”研究员范祖森教授团队做出了系列的重要研究成果:

他们发现一群分泌IL-10的调节性ILC细胞,称之为ILCreg细胞,ILCreg细胞通过分泌IL-10抑制ILC1和ILC3细胞的活化,在肠炎的转归中发挥重要调节作用(Cell,2017)。利用诱导肠炎向肠癌转变的肠癌模型,分离结肠癌早期和晚期肿瘤浸润ILC细胞进行单细胞转录组测序分析,鉴定了肠癌肿瘤内含有6类ILC细胞,包括ILC1、三群ILC2、ILC3和ILCreg细胞,定义了它们在肠癌发生发展中的作用(Cell Res,2020)。并且在肠道组织中还发现了天然免疫细胞的新亚群NKB细胞,NKB细胞具有NK细胞和B细胞的表面分子特征,但不分泌颗粒酶和抗体,NKB细胞通过分泌IL-12和IL-18活化天然免疫NK和ILC1细胞,产生迅速的抗感染免疫反应(Immunity,2016、2017)。


近期的研究还发现Tuft细胞分为CD45-Tuft1和CD45+Tuft2两个新亚群,Tuft2细胞在细菌感染早期进行大量增殖,删除Tuft2细胞后,小鼠更容易受到肠道致病菌的感染。Tuft2细胞通过犁鼻器受体Vmn2r26识别细菌的代谢产物N-C11-G,活化GPCR-PLCγ2-Ca2+信号轴,进而促进前列腺素PGD2的分泌。PGD2能刺激肠道杯状细胞分泌黏液,从而加强肠道黏液屏障,抵抗病原菌的侵染。范祖森教授团队鉴定发现了数个重要的天然免疫细胞新亚群,阐明了它们在抗感染免疫应答及肠道疾病中的作用,为解码机体免疫力提供了重要理论依据。


图片

2

当前的肿瘤免疫治疗,尽管取得了划时代的突破,但依然面临肿瘤复发和转移的结局。靶向T细胞的免疫治疗,即便完全活化,但杀伤干性的肿瘤细胞成为其致命弱点。肿瘤干细胞,虽然在肿瘤组织中存在极少量,但具有自我更新,无限增殖的潜能,是肿瘤增殖和复发的根源。

对于该棘手的医学难题,中国医学科学院北京协和医学院特聘教授黄波表示:


“当前的研究已证实,肿瘤干细胞可利用其细胞的柔软性,阻碍穿孔素打孔,从而逃避T细胞杀伤肿瘤细胞的最后环节,即临门一脚射不进。另一方面,T细胞杀伤肿瘤细胞,受肿瘤微环境中天然免疫细胞的深刻影响,有效激活的天然免疫细胞不仅促进T细胞的活化,而且还能够直接杀伤肿瘤细胞。因此,开发同时靶向肿瘤干细胞和天然免疫细胞的新型免疫疗法有望在肿瘤治疗领域取得意想不到的效果。”


图片



为了进一步厘清免疫应答机制与肿瘤免疫治疗中的一些关键问题,高校分析测试分会将联合赛默飞世尔科技,于2022年6月23日(19:00-21:30) 举办免疫应答机制与肿瘤免疫治疗专题研讨会(线上直播)。会议将聚焦免疫领域新进展,解码免疫应答机制与肿瘤免疫治疗新思路,分享免疫系统之间的相互作用机制,深入探讨肿瘤干细胞和天然免疫细胞双靶向的新型肿瘤免疫疗法的原理。此次特邀领军讲者范祖森教授(中国科学院生物物理研究所教授、中国科学院“百人计划”研究员)、黄波教授(中国医学科学院北京协和医学院特聘教授)以及赛默飞技术专家吴红珍、杨永兰进行专题报告。



扫码报名,免费参会

图片
Top