新闻动态
第四届中国计算与认知神经科学会议(线上)成功举办

发布日期:2022-06-15  浏览次数:449

2022年624日至26日,第四届中国计算与认知神经科学会议http://ins.sjtu.edu.cn:3300/conferences/27/线上成功举办,会议由中国神经科学学会计算神经科学和神经工程分会主办,由上海交通大学自然科学研究院、中国科学院神经科学研究所共同承办。会议旨在通过展示计算神经科学涉及的不同领域、不同层次的高水平研究成果,为不同学科背景科研学者搭建高水平的交流平台,为领域内外未来学术合作打下坚实基础。本次会议共计1062人次参会,参会人员围绕跨学科的神经科学、系统神经科学、计算神经科学、大脑与人工智能、计算精神病学五个前沿领域,通过主题报告演讲、小组会议研讨和海报展览等形式进行深入的讨论与交流。

部分参会者合影


会议伊始,纽约大学杰出全球神经科学教授汪小京作为本次大会主席致开幕辞。汪小京教授首先感谢了大会组委会与会务组的工作支持。随后,他围绕着中国脑计划“一体两翼”核心思路,强调了神经科学领域实验技术发展,以及围绕认知行为、数据分析、理论建模的计算神经科学研究推进的重要性。汪教授指出计算神经科学作为21世纪最前沿的交叉学科之一,其发展依赖于各个不同学科领域的理论与实验研究者密切合作,以此不断推进。同时,近年来国内多个计算神经科学暑期学校的成功举办,也为培养未来计算神经科学研究人才提供了重要支持。

/private/var/folders/d8/15wqmrdn29n3tyrdgdhzt_tm0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20220628150007/output_1.pngoutput_1

汪小京教授致开幕辞


6月24日,冲绳科学技术大学院大学教授Tomoki Fukai、中国科学院院士与美国科学院外籍院士蒲慕明等10位研究学者分别围绕跨学科的神经科学系统神经科学专题作主题演讲报告,介绍相关研究的最新进展,并与线上参会听众就报告内容进行问答与探讨。

/private/var/folders/d8/15wqmrdn29n3tyrdgdhzt_tm0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20220628150056/output_1.pngoutput_1

Tomoki Fukai教授作主题演讲报告


da0ab2e1fb40144d24476c0cc81b226

蒲慕明教授作主题演讲报告


6月25日,清华大学脑与智能实验室讲席教授刘嘉等9位研究学者分别以“计算神经科学”与“大脑与人工智能为主题作演讲报告,并与线上参会听众进行讨论与交流。

/private/var/folders/d8/15wqmrdn29n3tyrdgdhzt_tm0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20220628150418/output_1.pngoutput_1

刘嘉教授作主题演讲报告


6月26日,以“计算精神病学”为主题,上海数学中心首席教授、复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长、特聘教授冯建峰等5位专家学者作主题演讲报告,介绍了如何运用计算建模的工具,更好地理解核磁共振和脑图谱数据,推动对精神疾病背后机制的认识与治疗手段的发展。

jianfeng feng1

冯建峰教授作主题演讲报告


最后,北京大学教授吴思致闭幕辞。他向本次会议的主办单位表示了感谢,并期望中国计算与认知神经科学会议能够继续举办下去,为相关领域的科研学者提供学术交流平台,以促进理论与实验神经科学家之间的紧密合作。

Top