新闻动态
2022科创中国·科学家企业家创投家峰会成功举办

发布日期:2022-09-15  浏览次数:197

近日,2022科创中国·科学家企业家创投家峰会暨全国学会智汇浙江促共富推进会在浙江省台州正式启幕,中国神经科学学会理事长张旭院士受邀参会,与来自全国各地200余位科技工作者、企业家、创投家代表齐聚一堂,聚焦创享新生态 共富新时代主题。此次峰会由中国科协、浙江省人民政府指导,中国科协科学技术创新部、浙江省科协、台州市人民政府、中国科学技术出版社共同主办,台州市科学技术协会、椒江区人民政府承办,中国科协智能制造学会联合体、中国科协生命科学学会联合体协办。


中国科协党组成员、书记处书记王进展,浙江省科协主席、省人大常委会副主任姒健敏,台州市委书记李跃旗出席活动并致辞。中国科协副主席,中国机械工业集团有限公司党委常委、副总经理、总工程师,中国工程院院士陈学东,中国神经科学学会理事长、广东省智能科学与技术研究院院长、中国科学院院士张旭作主旨报告。温州医科大学校长、中国工程院院士李校堃等参与高端对话。浙江省科协党组书记、副主席谢志远主持开幕式。


参会的院士专家、创投精英围绕智能制造、科技人才、技术深度融合、科技成果转化、技术应用等,带来了精彩的演讲,集中探讨了中国科技面临的机遇与挑战。要科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战,需要以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,以高水平科技供给支撑高质量发展,架起资源链接桥梁实现共享共赢。


张旭院士以《脑科学与类脑智能科技的发展方向》为题,回顾了从事脑智工程相关研究的历程。以上海脑-智工程中心的研发运营为例,他阐述了打通科技成果转化最后一公里的关键。上海脑-智工程中心在本质上打破了科学院和国立研究机构、地区研究机构在体制机制上的隔阂,实现了一种跨行业、跨学科、跨专业、跨部门之间的大协作,产生了技术真正的转移转化和科技创新企业。科技创新应该包含社会集体创新、发展模式创新和成果分类共享,让包括投资人、科学家、政府部门等每个参与者在科技创新的大环境中找到自己的精准定位。


峰会现场,举办了“科创中国”院士专家企业行(台州站)、2022科创中国榜单活动启动、台州市五城产业高质量发展智库科学家聘任、全国学会与台州市政府合作框架协议签约、两院院士创业项目签约等活动。正式启动2022科创中国榜单活动,聚焦创新创业全链条,针对创新创业中的堵点痛点难点,榜单从推动技术突破、加快企业培育、促进产学研融通、强化人才支撑、促进创业就业、优化创新生态、加速成果转化等七个方面,设立先导技术榜”“新锐企业榜”“融通创新组织榜”“技术经理人先锋榜”“创业就业先锋榜”“开源创新榜”“国际创新合作榜七类榜单,构建了覆盖创新创业的全链条榜单体系。


Top