新闻动态
中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会主任委员徐广银教授赴成都中医药大学考察访问

发布日期:2016-12-20  浏览次数:5598

    2016年12月14-15日,中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会主任委员徐广银教授赴成都中医药大学考察访问。
    
    

    
    考察访问期间,徐广银教授首先为成都中医药大学师生作了题为“表观调控与慢性疼痛”的学术报告,分会委员、成都中医药大学科技处副处长唐勇教授主持了报告会。
    
    徐教授科普、生动地讲述了表观遗传调控四个主要领域(DNA甲基化、组蛋白修饰、染色质重塑、RNAi调控)的基本概念和重要意义;然后,徐教授结合其团队在DNA甲基化调控和慢性疼痛领域的长期积累和最新成果,展示了硫化氢合酶(CBS)和ATP嘌呤信号受体P2X3甲基化参与慢性疼痛的作用及其机制,指出CBS和P2X3受体是参与慢性疼痛的重要分子,有望成为潜在的治疗靶点。徐教授报告的表观遗传DNA甲基化与慢性疼痛领域的开创新工作,给参与学术报告的师生指出了新的研究方向,为表观遗传、疼痛医学与中医药学科的深度融合和创新发展提供了新的指引。
    
    

    
    
    学术报告会结束后,徐教授还专门考察了中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会2017年学术会议承办单位成都中医药大学针灸推拿学院的具体情况,并就会议筹备具体细节事宜与成都中医药大学校长余曙光教授进行了会谈和商讨。
    
    
    (中国神经科学学会神经内稳态和内分泌分会 供稿)
Top