新闻动态
2016生物显微成像前沿技术培训班暨专题研讨会成功举办

发布日期:2016-12-23  浏览次数:5483

2016生物显微成像前沿技术培训班暨专题研讨会会议于2016年12月15日--19日在中国科学技术大学生命学院举办。本次会议由中国神经科学学会、中国科学技术大学联合中科院脑科学与智能技术卓越创新中心及国际自然科学基金委主办,中国科学技术大学生命科学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室以及中国科学院脑功能与脑疾病重点实验室共同承办。

本次会议参会师生约200名,受邀的专家包括浙江大学段树民院士、加州大学旧金山分校黄波教授、中科院生物物理所的徐涛研究员、中科院上海生科院神经所的杜久林研究员、中科院武汉物数所的徐富强研究员、北京大学的孙育杰教授、上海科技大学的钟桂生教授等27位海内外知名专家学者,中国科学技术大学生命学院毕国强教授、周江宁教授任大会主席。

会议包括培训班和研讨会两个部分。前沿技术培训班(12月15-17日)共招收来自全国各高校及中科院单位近100名学员,培训内容覆盖超分辨荧光显微成像技术、冷冻电子断层三维重构技术及光电关联显微成像技术,涉及上述技术相关的生物样品制备、显微图像数据采集、以及数据处理与分析等重要技术环节。专题研讨会(12月17-19日)包括电镜与扫描探针成像、超分辨光学成像、活体光学显微成像、光子学探针与脑环路标记示踪等4个主题,专家们分别对不同领域的最新技术和应用进展做出精彩报告,并针对这些前沿技术应用中的问题和未来发展需求进行了深入细致讨论。研讨会由中科大生命学院院长薛天教授及中科院院士、浙江大学段树民教授致开幕辞。根据培训班学员的实验技能表现,特别评选出8名优秀学员,给予奖金和奖状鼓励。根据培训班学员的实验技能表现,特别评选出8名优秀学员,给予奖金和奖状鼓励。



本次培训班及研讨会于2016年12月19日顺利闭幕,并获得了培训班学员及参会学者的一致好评。本次会议的召开对促进我国高分辨率成像领域内科研人员的学术交流,提高生物显微成像技术具有重要的意义,同时也增进了同行科学家之间的沟通与交流,加强了该领域专家的密切合作。




Top