新闻动态
中国神经科学学会2017年度推荐院士候选人工作方案

发布日期:2017-01-21  浏览次数:5652

一、严格按照规定和要求开展推选工作
  开展推选工作应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,要严格按照院士标准和条件推选院士候选人,确保推选工作的公信力。

二、推选名额
推选名额不作限制,但宁缺毋滥。凡连续两次推选的院士候选人全部未能通过中国科协推荐的,暂停下一次推选资格。不鼓励多渠道推荐同一候选人。

三、院士候选人的标准和条件
1. 中国科学院院士候选人应为在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家。中国工程院院士候选人应为在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家。居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家不在推选范围。
2. 推选的院士候选人年龄不得超过65周岁,即应为1952年7月1日(含)以后出生。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。
  3. 凡2011年、2013年、2015年被推荐为中国科学院和被提名为中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2017年停止1次院士候选人资格。

四、推荐(提名)工作计划及安排
1. 1月初,根据《中国科协关于印发<中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)>的通知》成立推荐(提名)组织机构。拟定中国神经科学学会2017年推荐(提名)院士候选人的工作方案,并递交常务理事会审定通过。
2. 1月中旬,利用网络等多种形式发布推荐通知。
3. 2月5日,由工作小组汇总所有申请材料,并对材料进行初步审查。申请材料包括:(1)院士候选人推荐(提名)申请表;(2)个人简历;(3)成果介绍、承担课题等情况说明;(4)近五年已发表或待发表的论文及专利复印件;(5)同行专家评议表。
4. 2月中旬,将符合初审要求的申请材料递交至推选专家委员会,进行无记名投票。参加投票的专家应超过委员会人数的三分之二。获得赞成票的不少于投票人数的三分之二。
5. 2月中旬,将有候选资格的申请人材料递交至材料审核小组,对其材料的真实性进行审核。同时通知被推选人所在单位,负责政治、经济、品行把关,并加盖单位公章。
6. 2月20日,材料审核通过后,对被推荐人在本人所在单位及学会内进行公示,公示时间为5个工作日。
7. 2月底,公示无异议后,按照中国科协要求报送推荐材料。

五、推选工作有关要求
1. 成立推选专家委员会、材料审核小组、推选院士候选人工作小组。评选工作细则、评选方案、推选专家委员会名单、材料审查小组名单须经我学会常务理事会审议通过。
2. 我学会有推荐资格的机构是分支机构、会员单位、省级学会。不接受以理事、常务理事等个人名义进行的推选。
  3. 在提供反映被推选人基本信息和主要学术成就的材料时,还需同时提交《同行专家评议表》,被推选人须由三名或三名以上同一学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选的结果。
4. 推选工作要严格执行《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》中关于回避制度、投诉处理、保密制度、行为规范的规定。违反规定的,推选工作无效,并按照惩戒机制进行惩戒。
5. 在院士增选过程中,如所推选的候选人在学术方面被投诉,由我学会负责进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见;如所推选的候选人在政治、经济、品行方面被投诉,我学会应协助做好联系其所在单位和上级部门进行调查核实的相关工作。

本方案与2017年1月通过中国神经科学学会第六届常务理事会审定通过(通讯投票),自颁布之日起实施。

中国神经科学学会
2017年1月20日
Top