新闻动态
走近“脑海中的橡皮擦”阿尔兹海默症──神经内科,老年病科“重阳”关爱公益讲座

发布日期:2016-10-11  浏览次数:4722

    还记得这则公益广告吗?日渐老去的父亲忘记了很多事情,甚至不认得自己的儿子,但外出就餐时仍然不忘将盘子里剩下的饺子装进口袋,“这是留给我儿子的,我儿子最爱吃这个”——老人已经忘了一切,却从未忘却对儿子的爱。这人世间最真挚的舔犊之情,令无数观众潸然泪下……
     然而,如果病情继续发展,也许老人最终将失去所有爱的记忆。这种橡皮擦般抹去老人记忆的疾病,正是被称为“没有尽头的葬礼”的阿尔兹海默症(Alzheimer’s Disease),又称老年性痴呆。目前,全球患者已达3560万,每4秒便新增一例,中国患者数为全球第一。阿尔兹海默症究竟是怎样一种疾病?它的预警信号是什么?面对来势汹汹的疾病,我们该如何应对?
    
    

    

    为了提高公众对该病的认识,10月11日,中国神经科学学会联合瑞金医院举办了一场有关阿尔滋海默症防治知识的精彩讲座,为老年患者及退休职工送上了一份健康礼。来自院内外近百名老年朋友以及对此疾病感兴趣的青年人汇聚一堂,认真聆听了由医院神经内科陈生弟教授与汤荟冬主任医师带来的精彩讲座。两位教授分别从阿尔兹海默症的定义、临床表现、初期症状及认知训练干预等方面,向大家深入浅出地普及了相关知识。会后,老同志们意犹未尽,纷纷举手咨询,现场气氛热烈。大家纷纷表示,此次讲座令他们受益匪浅,也深深感受到了医院对他们的关爱。
    
    

    
    阿尔兹海默症离我们并不遥远,当脑海中的记忆被渐渐抹去,这是一种怎样无助的体验……关注AD,关爱老人,我们要做在当下!
    
Top