新闻动态
2016-西部及农村地区老年肿瘤疼痛患者综合救助示范项目(B026)-黑龙江站启动仪式

发布日期:2016-02-02  浏览次数:1310

提高患者生活质量,助力地区分级诊疗

2016年8月27日上午,中央财政支持社会组织参与社会服务项目之癌症疼痛综合救助示范项目(B026)龙江站启动仪式,在黑龙江省齐齐哈尔市龙江县第一人民医院大会议室隆重举行。该项目是由中国神经科学学会联合上海市崇明新华癌痛转化研究所申办,连续4年获得民政部中央财政支持社会组织示范项目立项,为广大晚期癌痛患者减轻病痛、降低就医成本,提高生活质量做出贡献,并积累了宝贵的临床经验。

中国神经科学学会吉永华教授、龙江县文教文卫主管县长何伟英、上海市癌痛转化研究所所长丁罡、龙江县卫计委主任丁亚军、龙江县民政局副局长刘丹、上海新华医院崇明分院、上海市癌痛转化研究所、龙江县第一人民医院等多家单位专家领导出席启动仪式。

启动仪式上,龙江县第一人民医院石洪秀院长致欢迎词,他表示,医院全体员工会加珍惜这次活动机会,让癌症疼痛救助项目扎根于龙江,进一步推动龙江地域医疗技术的提高,弘扬救死扶伤医院传统文化的传承。中国神经科学学会吉永华常务理事致辞,上海市癌痛转化研究所丁罡所长对癌症疼痛综合救助示范项目(B026)作了详细介绍,随后,学会向龙江县第一人民医院进行了“国家民政部项目癌症疼痛综合救助点”授牌和抗痛药品、书籍捐赠仪式。本项目参与单位北京豪格科技发展有限公司对本次活动进行了物资捐赠,龙江站癌症疼痛综合救助服务正式启动。启动仪式后,上海新华医院崇明分院肿瘤科杨英副主任医师为龙江县基层医务人员开展癌痛规范化诊疗培训,切实提高了基层医务工作者的癌痛规范化诊疗水平。

此外,活动在龙江县第一人民医院门诊大厅开展了免费体检、赠药、义诊及健康知识宣教等服务。义诊活动受到当地患者的热烈欢迎,人群如潮,络绎不绝。对每位前来就诊的患者,专家们详细询问病情,耐心倾听,细心讲解相关知识。专家们被当地百姓里三层外三层围的水泄不通,义诊时间一再延长。为防止人群拥挤发生意外,当地医院增派了科室骨干和保安一起维持秩序。当地领导对此次义诊活动给予了高度评价,称赞“组织有序,规模空前,百姓受益”,是该院义诊活动中举办最为成功的一次。据统计,本次活动共发放价值420元体检卡100份及价值170元的药品200份。

此外,两家医院管理层就医院管理和学科建设进行了座谈会。石洪秀院长和丁罡副院长分别介绍了各自医院情况,双方领导就医院发展建设中的经验进行了充分的交流与分享,同时对合作项目和人才培养模式进行了探讨,初步达成了两家医院在医疗项目、科研教学、人才培养等方面的合作意向。

本次民政部活动得到具有社会责任感的北京豪格科技发展有限公司的赞助,在这次活动中,他们为龙江第一人民医院免费安装了电解质水饮水机。

四年来,项目已在上海、浙江、江苏等东部省份,陕西、甘肃、内蒙古等西部省份和广东等南部省份完成社会服务额300余万元,累计服务患者近两次,服务成绩突出,形成了良好的社会影响,得到民政部的充分肯定,并应邀在民政部项目工作总结会上进行经验交流。此次,项目组首次走进中国东北地区,黑龙江省齐齐哈尔龙江县,本次活动由龙江县主管县长、卫计委主任、民政局局长、龙江县第一人民医院全体领导班子、中国神经科学学会、新华医院崇明分院、上海市癌痛研究所、深圳豪格科技发展有限公司共同启动,再一次显示了整合政府、学会、医院、研究机构、企业及志愿者全行业参与医改实践及社会服务的优势。
龙江县文教文卫主管县长何伟英表示,本次活动,切实提高了地区基层医务人员的医疗服务能力,降低地区百姓的就医成本,改善当地癌症患者的生活质量,非常符合目前“实现分级诊疗、大病不出县”的医改目标,健康是大家共同的心愿,医改只有在全社会的共同积极参与下,才会有更好的获得感。本次活动的举行,使得地区肿瘤防治上海崇明模式再一次分享到祖国的北方,助力分级诊疗,大病不出县的医改远景进一步有效体现。




Top