新闻动态
中国神经科学学会神经科学研究技术分会2018年会暨第七届全国光遗传技术培训班圆满落幕

发布日期:2018-12-24  浏览次数:7841

      2018年12月20日—24日,“中国神经科学学会神经科学研究技术分会2018年学术年会暨第七届全国光遗传技术培训班”在中国科学院深圳先进技术研究院顺利召开。此次会议由中国神经科学学会神经科学研究技术分会和中国科学院深圳先进技术研究院主办,中国科学院深圳先进技术研究院脑认知和脑疾病研究所、深港脑科学创新研究院(筹)、广东省脑连接图谱重点实验室、深圳神经精神调控重点实验室、深圳市脑图谱解析关键技术与设备工程实验室承办。
      本次学术年会的主题聚焦于行为的神经环路机制以及脑科学研究新方法和新工具的研发与应用。大会邀请到25位国内外该领域内的知名专家学者做特邀报告,吸引了境内外300余位学者前来参会,为国内该研究领域提供了一个共享科研成果和前沿技术,了解国际该方向发展趋势和拓宽研究思路的平台。

                       

                          吕建成 副院长                                                                                 王立平 研究员

      20日上午8时30分,学术年会在王立平研究员的主持下正式开幕。王立平研究员介绍了参会的嘉宾,并对所有与会代表表示热烈的欢迎。此后,中国科学院深圳先进技术研究院吕建成副院长对本次会议作了精彩致辞,同时简单介绍了中国科学院深圳先进技术研究院在脑科学方面的研究进展和未来布局。
      在为期两天的学术年会中,浙江大学段树民教授,中国科学院神经科学研究所张旭教授,清华大学戴琼海教授、盛兴副教授,美国斯坦福大学Liqun Luo教授、Xiaoke Chen教授,美国南加州大学Hongwei Dong教授,北京大学王韵教授、李毓龙教授、陈良怡教授,北京生命科学研究所罗敏敏研究员,中国科技大学毕国强教授、熊伟教授、薛天教授,北京师范大学舒友生教授、章晓辉教授,以及华中科技大学同济医学院鲁友明教授,陆军军医大学谌小维教授,中国科学院武汉物理数学研究所徐富强研究员,中国科学院深圳先进技术研究院周涛研究员,新加坡ASTAR的Yu Fu教授,纽约大学Dayu Lin副教授,美国西奈山医学院Zhenyu Yue教授,北京大学深圳研究生院周强教授和南方科技大学肖波教授等神经科学领域著名学者做了精彩的报告。参会者就神经电生理、光遗传学、病毒示踪、神经探针和高分辨率光学成像等多项神经科学前沿技术的研发与应用,以及脑认知和脑疾病等重要科学问题与演讲嘉宾进行了深入的交流。

      学术会议中展示了各种最新的研究成果,并引起了参会代表热烈的讨论。其中包括“进食”和“排泄”等生理活动的中枢调控,“攻击”、“社交”、“精准记忆”与“夜间光干扰诱发的负性情绪”的神经环路机制,“分布式神经环路连接与交流”和“小鼠海马基因表达精细图谱”的解析,以及“新皮层非同步化谷氨酸能递质释放的功能”,“胶质细胞自噬作用介导α-突触核蛋白传递”,“神经元能量代谢与髓鞘化的分子调控”和“学习与记忆的表观遗传调控”等。此外,“神经元稀疏标记”等方法,“噬神经病毒”、“新型荧光探针”和“植入式光电器件”等工具,以及“质谱”、“单细胞测序”、“超高速脑成像”和“微型双光子显微成像”等技术被广泛关注。             

      22日上午9时整,第七届全国光遗传技术培训班正式开幕。本次培训班的培训内容主要有“光遗传技术原理及其应用”、“光感基因病毒技术的原理及其应用”、“在体膜片钳技术”、“在体电生理与成像新技术”、和“自由活动神经元超微成像技术”等理论课程,以及“光电极阵列技术和在体电信号检测技术”、“在体光遗传神经界面技术”、“光遗传脑片电生理技术”和“光遗传学调控下的行为学研究”等实践教学。通过3天的紧张学习,学员们对光遗传技术的原理和应用有了更加深刻的理解。这将有助于帮助推广新型的脑科学研究技术,降低研究单位的试错成本,提升创新能力。



Top