新闻动态
关于申报2019年度中国科协学科发展项目的通知

发布日期:2019-04-02  浏览次数:10800

为充分发挥学会作为国家创新体系重要组成部分的作用,总结学科发展成果、研究学科发展规律、预测学科发展趋势,推动新兴学科萌芽、促进优势学科发展,推进学科交叉融合,引领学术方向,学会响应科协号召2019年继续组织实施学科发展项目。现将项目申报有关事宜通知如下:

一、项目设置

2019年度学科发展申报项目分为学科发展综合研究和科技前沿热点综述2个子项目。

(一)学科发展综合研究(项目编号:2019XKFZ01)

项目内容:对近两年来我国自然科学技术领域学科发展的总体情况、发展特点和规律进行总结、分析和研究,评析发展最突出学科的进展状况,提出未来5年我国学科发展的重点方向和主要趋势;汇总本次项目周期内各有关学科的发展研究成果,简要介绍相关学科的学科进展、国内外比较、发展趋势、发展策略等。

项目数量:1项

项目周期:1年(2019年度)

支持金额:100万元/项

申报范围:中国科协所属全国学会、学会联合体,科研院校、出版机构,以及其他有条件承担本研究项目的机构

(二)科技前沿热点综述(项目编号:2019XKFZ02)

项目内容:对当年度有关学科领域前沿热点进展、重大技术突破进行系统、全面的叙述和评论,把握该学科领域最新的研究动态、前沿热点问题,分析研究视角、研究方法、研究水平等,发掘新的突破口。

重点支持信息科技、智能制造、生命科学、先进材料、能源环境、农业科技、公共安全、交通运输、空天科技、地球科学、医学与健康等领域,以及数理化等基础学科领域、新兴交叉学科领域。

项目数量:25项

项目周期:1年(2019年度)

支持金额:10万元/项

申报范围:中国科协所属全国学会、学会联合体

二、项目申报

1.请各申报单位填写《中国科协学科发展项目申报书》(附件),填写要求要素齐全、主题鲜明、目标合理、结构清晰、形式和内容规范,并在封面页顶右侧注明要申报的项目编号。两个以上单位联合申报的项目请注明牵头单位。

2.申报材料涉及的研究内容原则上应包含本学科所属全部次级学科。若次级学科较多,需要对本学科的发展按次级学科进行分批研究,必须按照次级学科名称申报,并在申报书中详细说明本学科的整体研究计划。

3.纸质申报材料集中受理时间为2019年4月23日至30日(邮递材料以当地邮戳日期为准)。请按照申报要求将纸质申报材料一式2份报送至中国科学技术出版社(北京西城区白纸坊东街2号经济日报综合楼13层,100054),逾期不予受理。纸质申报材料一经收取,恕不退还。申报材料电子版请同时发送至fengjg_1989@126.com。

4.各子项目研究内容和组织实施方式详见《中国科协学科发展项目实施管理办法(2018修订版)》。

5.各入选子项目承担单位与中国科协学会学术部签订合同,经费由中国科协学会学术部按年度拨付承担单位。

三、其他事项

1.学科名称及分类等级参照国家标准GB/T 13745-2009《学科分类与代码》、教育部《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》(学位〔2011〕11号),同时参考其他部委级和有关国家级学术研究机构的学科分类办法。

2.申报单位应具备组织、协调完成本项目的学术能力和相应的研究团队,根据自身情况及项目具体要求,在自愿的前提下提出申请。

3.曾未按要求完成中国科协学会学术项目的单位不得申请本项目。

4.鼓励按照本办法有关要求自筹经费开展相关研究工作,经中国科协学会学术部审定同意后,统一纳入中国科协学科发展项目相关序列。

材料报送联系方式:
联 系 人:冯建刚  顾洺玮
电    话:010-63581921,68524993
电子信箱:fengjg_1989@126.com
报送地址:北京西城区白纸坊东街2号经济日报综合楼13层
邮政编码:100054

附件:中国科协学科发展项目申报书.doc

中国科协学会学术部
2019年4月1日
Top