新闻动态
中国神经科学学会麻醉与脑功能分会正式成立

发布日期:2019-04-30  浏览次数:2152

为加强麻醉学与神经科学领域各方面专家学者的合作,增进学术交流,应用神经科学的理论和技术,在麻醉学与神经科学相关的重要临床问题的认识上或机制上取得突破,发挥学科交叉的优势,使我国麻醉学事业的发展取得更大的进步,同时也进一步扩大中国神经科学学会的影响力。在中国神经科学学会理事长段树民院士和秘书长何成教授的大力支持和积极推动下,中国神经科学学会麻醉与脑功能分会成立大会于2019426日在杭州广电开元名都大酒店隆重举行。

上海交通大学附属第一人民医院麻醉科主任李金宝教授和复旦大学附属华山医院麻醉科副主任张军教授主持成立大会。

国家卫生健康委员会医院管理中心赵靖处长,中国神经科学学会常务理事、中国神经科学学会副理事长何士刚教授,复旦大学医学神经生物学国家重点实验室郑平教授,复旦大学附属华山医院麻醉科主任王英伟教授,浙江大学医学院附属第一医院麻醉科主任祝胜美教授,哈尔滨医科大学第四附属医院麻醉科主任戚思华教授,南方医科大学南方医院麻醉科主任刘克玄教授,还有近一百名来自国内神经科学领域和麻醉学领域的知名教授出席了本次成立大会。

中国神经科学学会副理事长何士刚教授宣读批准中国神经科学学会麻醉与脑功能分会成立的通知。

    复旦大学附属华山医院麻醉科主任王英伟教授做了中国神经科学学会麻醉与脑功能分会筹备工作情况的介绍。他提到该分会的成立酝酿了六年多的时间,麻醉学专家想研究麻醉的本质问题却苦于找不到合作的基础科研专家,基础科研专家想了解一些临床问题亦苦于没有临床专家的合作,而中国神经科学学会麻醉与脑功能分会的成立,为麻醉专业医生和基础科研人员之间搭建了一个科研互助的平台,相信借助于这个平台,通过与神经科学专家的融合交流,推动麻醉学与疼痛学相关机制的研究,最终促进麻醉学的发展,把麻醉学基础科研做大做强!


    中国神经科学学会副秘书长韩雪主持选举并宣读选举办法。经无记名投票选举产生了中国神经科学学会麻醉与脑功能分会第一届委员会主任委员1名、副主委委员7名、常委49名、秘书长2名、副秘书长2名,中国科学院神经科学研究所副所长、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心副主任杜久林研究员当选为中国神经科学学会麻醉与脑功能分会第一届委员会主任委员。中国神经科学学会副理事长何士刚教授宣读中国神经科学学会麻醉与脑功能分会第一届委员会组成人员名单,并为新当选的中国神经科学学会麻醉与脑功能分会的副主任委员、秘书长、副秘书长颁发聘书。

    首届中国神经科学学会麻醉与脑功能分会主任委员杜久林研究员通过视频发表当选感言。

国家卫生健康委员会医院管理中心赵靖处长讲话时分享到,麻醉学与神经科学是交叉学科、相关学科,并且在近两年同时迎来了发展的机遇,党中央对两个学科都很重视,也陆续出台了相关的政策。但是临床与基础研究之间往往缺少桥梁,因此,两学科的交叉融合就非常重要,我们的麻醉医生很辛苦,既有很重的临床任务,还有科研任务。但是麻醉医生守着重大的宝库,有许多的案例,如果与基础科研学者有更多互动,相信一定能产生很多好的研究成果,最终推动麻醉学与神经科学的发展!

 

    中国神经科学学会麻醉与脑功能分会第一届委员会成员合影留念。 

 

Top