新闻动态
凝聚思想碰撞,聆听智慧声音——第十六届CSNP全国学术年会胜利召开

发布日期:2019-07-03  浏览次数:6293

       为精神科与神经科学领域的优秀研究成果提供一个全国性乃至国际化的展示平台,提升创新策源力,6月28日上午,中国神经科学学会精神病学基础与临床分会(CSNP)第十六届全国学术年会在哈尔滨开幕,来自全国各地的百余位精神病学和神经科学的顶尖专家学者,汇聚一堂,交流合作,勾画学科创新发展的新蓝图和愿景。

      CSNP主任委员上海市精神卫生中心方贻儒教授出席开幕式并致辞。哈尔滨医科大学精神卫生研究所所长胡建、CSNP秘书长上海市精神卫生中心重点实验室主任崔东红主持开幕式,哈尔滨医科大学附属第一医院党委书记赵长久、哈尔滨医科大学校长张学、中国神经科学学会副理事长何士刚致欢迎辞,中国神经科学学会前理事长路长林,中国残联前副主席张明园,CSNP名誉主任委员上海市精神卫生中心江开达教授,CSNP前主任委员、CSP主任委员李凌江教授,CSNP副主任委员陆林院士,中国医院管理协会精神科分会主任委员上海市精神卫生中心院长徐一峰,中华精神科杂志前主编杨小昕,CSNP秘书长上海市精神卫生中心心境障碍科主任彭代辉等专家出席会议。

      方贻儒致开幕辞:这些年来,神经科学和精神病学领域都有着巨大的突破和进展,像一股浪潮,推动着科学的发展和进步,中国神经科学学会精神病学基础与临床分会也一直致力于促进神经病学和精神病学的交叉融合、推进临床医学和基础医学的相互转化,努力打造一个基础与临床相互融合、神经与精神医学相互促进的学术交流平台,为脑科学领域的优秀研究成果提供一个国际化的展示平台,同时希望这样一个多方融汇交流合作的平台为临床工作者以及有志青年学者提供一片成长沃土。

       随后,中国科学院院士蒲慕明带来了“神经可塑性和精神疾病”的主题演讲,ISBD前主席,WFSBP主席Lakshmi N.Yatham教授发表了“双相障碍早期干预是否可以影响治疗结局?”的主题演讲,大会特邀主题演讲嘉宾李毓龙教授发表了“通过构建新的基因编码传感器来监测单胺调节”的主题演讲,讲座内容精彩纷呈。

      会议举行三天,共有特邀主题演讲、八场主题演讲、十五场主题论坛、大会论文报告、博士论坛,壁报交流和工作坊,包括“精神分裂症早期识别和精准识别”“精神疾病生物标记研究”“神经调控与精神疾病治疗”“精神分裂症兴奋激越的临床特征及危险因素”“抑郁障碍自杀的机制研究”“从神经生物学角度看慢性失眠的物理治疗新进展”等议题。本届年会应邀发言嘉宾共计近,规模为700余人,为创办以来之最。

       3天会期内,多场主题论坛陆续展开,“精神分裂症论坛”“双相障碍论坛”“抑郁障碍论坛”“强迫症障碍的基础与临床研究新进展论坛”“睡眠障碍论坛”“睡眠障碍论坛”“焦虑障碍论坛”“精神病学与神经科学对话论坛”“博士论坛”“孤独症论坛”“青年科学家论坛”“物质依赖与成瘾论坛”“阿尔兹海默病论坛”“认知与抑郁论坛”“青年委员论坛”“精神疾病的司法论坛”吸引了大批与会者,此外,此次会议为杰出青年科学家和国内精神卫生领域顶尖专家搭建了深度互动的平台,大家在会议上围绕创新发展畅所欲言,台下听众也是意犹未尽。

       国内一批著名的神经科学和精神病学专家参加本届年会,包括CSP前主任委员、中华精神科杂志主编于欣,CSP前主任委员、湘雅二医院主任医师赵靖平,CSP前主任委员、华山医院精神科主任施慎逊,CSNP前副主任委员、四川大学华西医院心理卫生中心主任李涛,CSNP常委北大六院主任医师张岱,CSNP副主任委员、中科院昆明动物研究所研究员徐林等一批国内著名专家参加论坛并发言。

“最强大脑”交流,将碰撞出灿烂的创新火花,影响深远。
       本次年会旨在为精神神经领域的优秀成果搭建一个大放异彩的平台,发挥顶尖科学家的引领作用,实现学科与技术交叉融合,搭建思想碰撞的舞台;吸引优秀青年科学家参与,为他们创造更多与学术大师的交流机会,加快青年科学人才培养;推动基础研究与临床研究结合,为国内生命科学建设注入全新动力。
Top