新闻动态
坚守初心 勇担使命——2019中国情感障碍大会在杭州隆重召开

发布日期:2019-08-26  浏览次数:3162

       8月9日至11日,2019中国情感障碍大会在美丽的西子湖畔—杭州市隆重召开。本次大会由中国神经科学学会、中国神经科学学会精神病学基础与临床分会主办,CSNP抑郁障碍研究联盟、CSP双相障碍研究协作组、CSP抑郁障碍研究协作组、CPA双相障碍专业委员会负责组织,上海交通大学医学院附属精神卫生中心、浙江大学医学院、浙江大学医学院附属第一医院精神卫生中心、浙江大学医学院精神卫生中心(杭州市第七人民医院)共同承办。
高朋满座 大会盛况空前
       10日上午,大会隆重召开。江开达教授代表大会组织方、方贻儒教授代表主办方、浙江大学副校长罗建红教授代表承办单位、中华医学会精神医学分会顾问张明园教授分别致欢迎辞,对大会的胜利召开送上热烈的祝贺。开幕式由浙江大学附属第一医院精神卫生中心主任许毅教授主持。

       

       本届大会巨擘同谋,精英齐聚,吸引八方来客超500人参会。开幕式上前排就坐的专家还有:CSP主任委员、CSP抑郁障碍研究协作组组长李凌江教授、CPA双相及相关障碍专委会主任委员刘铁榜教授、中国医院管理协会精神病医院管理委员会主任委员、上海市精神卫生中心院长徐一峰教授、杭州市第七人民医院副院长施剑飞教授、中华精神科杂志编辑部顾问杨小昕教授、中华医学会精神病学分会前主委赵靖平教授、中国心理卫生协会理事长马辛教授、中国神经科学学会副秘书长韩雪教授。

主题报告  呈现前沿动态
       简短而隆重的开幕式后,进入大会主题报告环节。首先,来自美国北卡罗来纳大学教堂山分校的沈定刚教授带来了“脑谱图与抑郁症的诊断”主题报告,江开达教授呈现了“抑郁症治疗面临的挑战及应对策略”。张明园教授与杨小昕教授主持报告。
       随后,方贻儒教授报发表了“双相障碍:现状与突破”主题演讲,浙江大学神经科学中心胡海岚教授报告了“情绪和社会行为的神经基础”的研究,李凌江教授与徐一峰教授主持报告。
论坛切磋  碰撞学术火花
       为推动我国情感类精神疾病基础和临床研究大力发展,大会秉持自由探索的科学精神,聚焦抑郁障碍和双相障碍两大情感类疾病,共开设10个分论坛。各论坛主题鲜明,特色突出,涵盖疾病的治疗、管理与前沿技术。业界专家在论坛中畅所欲言,深度互动,台下听众积极提问,现场气氛热烈活跃。


病例讨论  凝聚专家共识

      病例讨论作为大会论坛的一贯交流形式,本次大会继续将其传承。通过病历报告、现场访谈患者,与会专家对病例中存在的疑问进行深度剖析与探讨,并就临床诊治过程中突出表现的问题予以指正,达成诊疗共识。病例讨论会现场气氛活跃,台下青年医生积极互动,反响热烈。
论文交流  展现青医风采
      本次大会论文交流,采取发言交流与壁报交流并举的措施,旨在为国内中青年专家学者提供更为丰富多彩的科研交流平台。并通过评委点评、打分,从中筛选出优秀壁报与发言论文。
完美谢幕    2020大连再会
       经过三天紧凑的学术交流,2019中国情感障碍大会胜利闭幕。此次大会期间,杭州及我国东部沿海地区遭超强台风‘“利奇马”肆虐,但来自全国各地的同道顶风冒雨前来参会,热情不减。会议闭幕式由杭州市第七人民医院副院长施剑飞教授主持,CPA双相及相关障碍专委会主任委员刘铁榜教授致辞。

    

       刘铁榜教授在致辞中对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,对为大会召开作出各方努力的机构及组织表示衷心的感谢。

会议最后,大连市第七人民医院陈巧灵院长代表2020年中国情感障碍大会的承办方上台讲话,并诚邀全国的专家及同道共聚“足球城”,推动情感障碍研究新发展。

2019中国情感障碍大会 会务组(供稿)
Top