科普园地
科学研究不会按下暂停键——多个期刊推出灵活投稿政策

发布日期:2020-03-30  浏览次数:1214

撰文 |  雪月

随着COVID-19疫情不断蔓延,全球科研学者陆续被要求关闭实验室,减少不必要的实验科研活动,科研活动一度陷入困境。近日多个杂志,包括Cell、JCI、JCIInsight、American Society of PlantBiologists、The Plant Cell、Plant Direct、Plant Physiology、The Plant Journal、 Plant Biotechnology Journal、 Journal of Experimental Botany 主编发文称,在当前困难时期推出文章发表弹性流程。(点击查看BioArtReports: Cell社论 | Cell 与您一起应对科研困境 )

植物生物学相关的多个期刊联合发文,指出他们将尽力满足延长论文修订过程中截止日期的请求;已经审阅过的稿件,关于再次提交稿件,他们会一直等到相关实验室能够重新工作;已经再次提交的稿件,他们也承诺会尽快处理这些稿件。他们能够预测到审稿人可能需要更多时间来完成对稿件的评估,他们也将尽力满足此类需求。他们期望投稿人与他们保持联系,以了解在给定的时间内可以完成什么任务,以及沟通不能完成的任务,以便他们进行相应的调整。


期刊JCI也发文称他们的编辑正在调整论文发表程序。在坚持一如既往的期刊标准的前提下,他们根据当前许多实验室工作条件的限制,对文章发表程序进行调整。


他们特别指出,他们会警惕同行评审中提出对主要结论不重要的修订要求。在某些情况下,如果要求的实验不是从根本上改变结论,他们可能会选择扩宽修订要求。如若期刊编辑认为在当前环境下属于不合理的修订要求,他们可能会否决审稿人提出的修订要求。对于其他情况,JCI仍然会为了保持期刊的高标准,依然会要求投稿人给出支持基本结论的修订结果。在这种情况下,他们会确保作者有足够的时间对文章进行修订。最后他们指出,他们的目标不是降低发表文章的严谨性和高质量。他们作出的调整决策是为了在应对此次科研困境中,使科学研究不会被暂停。
 
原文链接
https://www.jci.org/articles/view/138305

http://www.plantcell.org/content/early/2020/03/18/tpc.20.00223


转自:《Bioart》

Top